Ваш город: Москва
Вы находитесь в городе Москва? Нет, выбрать другой
Начните вводить название города

Холодильное оборудование для ресторана

Обязательным элементом оснащения заведений общественного питания было и остается холодильное оборудование. Основное предназначение — кратковременное или долговременное хранение продуктов. Но запрос ресторанов и кафе на различные агрегаты с другими функциями этим не ограничивается.

Производители стараются учитывать замечания, пожелания и запросы клиентов. Зарубежные Apach, Tefcold, Hurakan и т.д. изготавливают надежную, высокотехнологичное оборудование. Отечественные компании Камик, Марихолдмаш, Polair, Abat и многие другие создают современную, функциональную, энергоэффективную технику, но по качеству она не уступает иностранным фирмам.

Виды оборудования

Ассортимент холодильных аппаратов широк и разнообразен. Выбирая тип, вид и модель устройств, опираться нужно на площадь помещения и специфику производства. Параметры, по которым классифицируются устройства, следующие:

1. Назначение установки:

  • Хранение скоропортящихся изделий и продуктов.
  • Долговременная заморозка.
  • Выкладка и продажа товаров.
  • Приготовление блюд на холодной поверхности.

2. Температурный режим приборов:

  • Низкотемпературный. Используются в торговле для выкладки и длительного хранения. Температура внутри от -17°С до -26°С.

  • Смешанный (комбинированный) тип. Режим настраивается в зависимости от нужд производства: либо замораживание, либо охлаждение.

  • Среднетемпературный. Чаще всего это витрины в магазине (от 0°С до -7°С) для изделий с ограниченным сроком годности (колбасы, торты, молоко, творог, сыры и т.п.).

3. Герметичность охлаждаемого пространства:

  • Открытый тип. Для создания и удержания нужного показателя температуры применяется воздушная завеса. Используется для демонстрации продукта.
  • Закрытый тип. Для длительного и кратковременного хранения. Обязательно наличие плотно закрывающейся двери.

4. Категории холодильного оборудования:

  • Морозильные лари. Приборы, служащие для сохранения свежести продуктов длительное время, без утраты качества. Температура подходит для глубокой заморозки и варьируется от -5°С до -40°С. Производственные аппараты надежнее бытовых и работают при высоких температурах окружающей среды. Типы: вертикальные, морозильные лари или комбинированные (присутствуют функции холодильника и заморозки). Технология No Frost и опция автоматической разморозки делают камеры нового поколения незаменимыми и удобными помощниками.
  • Холодильные шкафы для ресторана. Устройства со стеклянными дверями или дверями-купе. Используются преимущественно для демонстрации и хранения готовых изделий или полуфабрикатов. По типу охлаждения бывают низкотемпературные, среднетемпературные и универсальные. Удобны для эксплуатации за счет прозрачной двери легко определять местонахождение нужного продукта и маркировки.
  • Витрины холодильные. Температурный диапазон различен, в зависимости от предназначения: демонстрация (чаще всего там находятся охлажденные продукты, не требующие заморозки);
  • Кондитерские витрины. Обязательный атрибут для ресторанов. Принципиальным отличием от обычной витрины стала опция увлажнения. Десерты требуют особенных условий.
  • Холодильные и морозильные столы. Эксплуатируются в ресторанах, пиццериях, кафе, кондитерских. Многофункциональный аппарат, соединяющий в себе рабочую поверхность и холодильную камеру. За счет того, что охлажденная продукция находится под рукой, поварам не приходится делать лишних движений по кухне. Также существенна экономия пространства.
  • Холодильные камеры. Устанавливается в крупных ресторанах и прочих предприятиях. Сборная конструкция из панелей моноблоком или сплит-системой для охлаждения. Размер и рабочий объем может быть любыми, в зависимости от запроса заказчика. Внутри располагаются полочки, решетки, крючки для размещения запасов. Режим работы: низкотемпературный или среднетемпературный.
  • Льдогенераторы. Аппараты нужные на производстве для создания льда. Основной категорией заведений, которые их используют, стали: бары, рестораны и торговые организации, где лед используется для хранения и демонстрации товаров (мясо, рыба, морепродукты).
  • Винные шкафы. Оборудование преимущественно для ресторанов. От прочих холодильных устройств отличается тем, что внутри него разные температурные зоны. Благодаря этой особенности, в одном аппарате могут стоять несколько видов вина без ущерба для качества и нарушений правил хранения.
  • Шкафы шоковой заморозки. Предназначены для профессиональной кухни. Мгновенная заморозка основывается на образовании внутри продукта микрокристаллов льда, что сохраняет качество, вид и свойства изделий.

Критерии выбора

Закупая холодильное оснащение для ресторана или любого другого предприятия, нужно учитывать:

  • Производственный процесс — приобретаемое оборудование должно покрывать все нужды заведения. Специализация кухни: суши-бар, мясной ресторан, пиццерия — требуют определенный тип технического комплектования.
  • Параметры холодильников (рабочий объем) соответствуют объему продуктов, которые в них хранятся.
  • Цикл производства. Часы или дни — зависит от специфики меню.
  • Быстрота сбыта и наличие службы доставки. Еда на вынос не нуждается в хранении, а продукты в кафе или ресторане всегда имеются в запасе, и для них организовывается место для хранения.
  • Площадь помещения. Аппараты должны быть эргономичны, чтобы рабочее пространство оставалось комфортным.
  • Энергоэффективность. Охлаждающие системы любого типа тратят большое количество электричества, так как работают непрерывно. Есть несколько факторов, которые уменьшают энергетические затраты. Хладагент — во многих аппаратах (особенно зарубежных используется фреон), но оборудование на аммиачном холодильном агенте дешевле и гораздо энергоэффективней. Теплообменная часть — модель конденсатора связана с типом охлаждающей жидкости: воздушные энергозатратней испарительных.
  • Температурный режим агрегатов предусматривает оптимальные условия для хранения продуктов. Регулируются в зависимости от требований.
  • Мощность. Холодильное оборудование промышленного типа — энергозатратные устройства до 15 кВт, и это нужно обязательно учесть при покупке и подключении.
  • Напряжение сети, требуемое при подключении, у оборудования российских производителей — 220 В. Некоторые иностранные изготовители профессиональной техники устанавливают норму в 380 В, будьте внимательны при выборе.

Методы обеспечения безопасности продуктов и соблюдения санитарных норм в ресторане

Холодильник для ресторана сохраняет качество заготовок и блюд. Количество и размер оборудования для пищевых производств должно учитывать и соблюдать нормы СанПин:

  • Товарное соседство продуктов. Семь категорий продуктов: мясо, рыба, полуфабрикаты, молочка, хлебобулочные изделия, крупы (мука), фрукты (овощи) не должны стоять рядом друг с другом. Место и количество полочек внутри камеры соответствует производственному объему.
  • Сроки годности. При распаковке и приготовлении продуктов сроки хранения изменяются. Это учитывается при их дальнейшем использовании.
  • При соблюдении товарного соседства также нельзя допускать смешивания (загрязнения) — в одном устройстве не хранят грязные/чистые продукты и свежие/с истекшим сроком годности.

Техническое обслуживание

При эксплуатации оборудования должно своевременно проводится техническое обслуживание. Есть типология данных процедур:

  • По времени. Раз в сезон, год, месяц. Нужно при работе в разнообразных погодных условиях.
  • Планово (регламентировано) или технически. Этот вид обозначен в нормативно-технических документах. Он не зависит от времени, способе эксплуатации. Выполняется четко по пунктам, указанным в паспорте устройства. Разборка, регулировка, чистка, смазка и т.п.
  • Поэтапно. Во время транспортировки, эксплуатации или хранения. Режим активного функционирования требует одного типа обслуживания, а если агрегат просто стоит на складе — другого.

Правила эксплуатации холодильных агрегатов.

Результативность и надежность их службы будет зависеть от корректного обслуживания. Важно выполнять основные инструкции использования:

  • При установке выбирается относительно прохладное место, чтобы рядом не находились окна и радиаторы отопления.
  • К движущимся деталям нельзя прикасаться во время работы.
  • Нельзя перекрывать доступ к воде у включенного компрессора.
  • Вокруг конденсатора воздух циркулирует свободно во избежание перегрева.
  • Место, где установлено холодильное оборудование должно обладать достаточной площадью, чтобы обеспечивать полный доступ для технического осмотра, ремонта или сервисного обслуживания.
  • Иней и лед, которые образуются на стенках агрегатов, следует регулярно убирать при помощи способа разморозки или системы No Frost.
  • Любые неисправности устраняет техник-инженер, специализирующийся на холодильных аппаратах. Не нужно пытаться справиться своими силами, это навредит дорогостоящим механизмам. На предприятии должен быть организован и регламентирован постоянный мониторинг за техническим состоянием оборудования.

Бренды и производители

Без холодильных устройств не может существовать ни одно производство, связанное с пищевыми продуктами. Тем более, если речь о ресторанах и кафе. Модели оборудования представлены множеством компаний. Наиболее востребованы среди профессионалов в России следующие:

  • Марихолдмаш. Широкая линейка качественных холодильных (и не только) агрегатов по доступной цене. Все оборудование имеет высокий стандарт качества, оно устойчиво к изменениям температуры окружающей среды, и его работоспособность не изменяется. Изготавливается техника из прочных и износостойких материалов.
  • Polair. Отечественный производитель более 20 лет гарантирующий качество своих изделий. Бренд производит оборудование разных типов. Разнообразие и качество аппаратов позволяет компании оставаться востребованным у потребителей.
  • Abat. Этот бренд российский — один из самых надежных, бюджетных и функциональных в нашей стране. Их ассортимент холодильного оборудования впечатляет: любой покупатель удовлетворит свои запросы. И главное цена ниже, чем у зарубежных аналогов, но качество на высоте.
  • Hicold. Еще один производитель из России. Пользуется спросом в Европе и на родине. Отличительная черта: высокая производительность и мощность. Тестирование всех деталей и агрегатов в лаборатории на заводе, сводит присутствие брака в изделиях к минимуму.
  • Apach. Их аппараты износостойки, выдерживают большие нагрузки и работают бесперебойно даже при высоких температурах окружающей среды.
  • Tefcold. Высокотехнологичные, экологичные, функциональные машины из Дании. Марка представляет как стандартные устройства, так и конструкции, изготовленные на заказ.
  • Hurakan. Китайское холодильное оснащение популярно у клиентов. Оно отличается проверенным качеством, экономичностью и простотой в эксплуатации.

Как купить холодильное оборудование

Мы перечислили лишь некоторых производителей, но на рынке их гораздо больше. Компания КССМаркет реализует технику отечественных и зарубежных поставщиков.

Консультанты сориентируют вас по брендам, ценам. Смогут подобрать комплектующие или приборы под нужные параметры; оформят гарантийные документы.

В КССМаркет гибкие условия расчета. Юрлицам предоставляем индивидуальные условия. Доставят покупку ТК: Энергия, ПЭК, СДЭК.



Акция
74 634 ₽
78 075 ₽
41 986 ₽
49 845 ₽
24 469 ₽
87 943 ₽
38 515 ₽
520 848 ₽
269 955 ₽