Чем больше открывается пекарен и кондитерских, тем больше спрос на промышленные конвекционные печи. Как выбрать подходящую модель для своего бизнеса? Рассматриваем предложения по характеристикам и доступности.
Ключевые характеристики
Основная ценность конвектомата – равномерное пропекание блюд без пересушивания, зато с хрустящей корочкой. Изделия в такой печи получаются на 25-30% быстрее, чем в обычной, что расширяет возможности обслуживания. И хотя они пользуются спросом для выпечки, также подходят для мяса, овощей, фруктов и так далее.
Технические параметры, на которые нужно обратить внимание при выборе:
- тип нагрева: электрический или газовый. От этого зависит, к чему подключать печь: к сети 220 В или 380 В, либо к газовой магистрали или баллону;
- предусмотрено или отсутствует пароувлажнение;
- количество уровней:
- до 5 подойдет для мини-пекарни или буфета;
- 6-12 уровней обеспечат кафе и рестораны до 150 мест, кондитерские или столовые;
- 12-40 уровней используются в хлебопекарных цехах, пекарнях при гипермаркетах и сетевых магазинах и так далее;
- формат и размер противней и гастроёмкостей. Их необходимо подбирать под меню и проверять, идут ли какие-то из ёмкостей в комплекте с печью;
- расстояние между уровнями: так как предстоит работа преимущественно с тестом, важно, чтобы даже при полной загрузке изделия могли пышно подняться.
Рейтинг производителей
Так как это эффективная и популярная техника, многие бренды выпускают конвекционные печи. Какую выбрать в период ограничений, когда цены на отдельные марки выросли, а некоторые вовсе ушли с российского рынка?
Профессиональные конвектоматы остаются востребованным оборудованием, поэтому остаётся много хороших доступных предложений. Мы проанализировали их и предлагаем свой ТОП производителей.
1. Abat
Один из крупнейших отечественных производителей техники для кухни. Конвектоматы выдают отличный результат при полной или частичной загрузке. Бесшовная рабочая камера обеспечивает правильное распределение горячего воздуха и лёгкость санитарной обработки.
Модель | Abat КЭП-10 | Abat КЭП-6П |
Максимальная температура | 270 °С | 270 °С |
Количество уровней | 10 | 6 |
Расстояние между уровнями | 80 мм | 80 мм |
Преимущества | Установлена функция пароувлажнения, что предотвращает пересушивание. Чтобы печь не перегрелась, предусмотрен аварийный термовыключатель, срабатывает при 320 °С. Таймер предупредит риск передержать продукты. | Предлагает 99 готовых программ для выпекания, поэтапную настройку авторских. Защита от перегрева остановит работу при достижении 320 °С. Два реверсивных вентилятора обдают горячим воздухом каждый уровень. При запуске температура в камере разогревается до 240 °С за 8 минут. |
2. Radax
Практичное и понятное оборудование российской компании, долговечное и удобное в работе. Помимо запоминающихся названий эти печи отличаются технологичностью и хорошей совместимостью с другими аппаратами на кухне.
Модель | Radax GOGOL GG4M0HS | Radax CHEKHOV CC06DGCL |
Диапазон температуры | 30-280 °С | 30-270 °С |
Количество уровней | 4 | 6 |
Расстояние между уровнями | 75 мм | 80 мм |
Преимущества | Двунаправленный вентилятор с реверсом обеспечивает оптимальную конвекцию для всех уровней. Технология X ECOSYSTEM контролирует автономное распределение влаги и пара в камере и следит за их количеством. | Есть режим расстойки для нежной и пышной выпечки. Быстрый запуск 6 избранных программ. С помощью технологии X-CLOUD можно дистанционно управлять печью или проводить диагностику. Программа приготовления в ночное время обеспечит свежими изделиями к моменту открытия. |
3. Восход
Российский изготовитель печей с надёжной конструкцией, созданных в соответствии с международными стандартами. Их особенность – высокая автоматизация, технологичность и низкое энергопотребление.
Модель | Восход Фотон 3,0 | Восход Фотон 4,5 |
Диапазон температуры | 50-280 °С | 50-280 °С |
Количество уровней | 12 | 18 |
Расстояние между уровнями | 90 мм | 90 мм |
Преимущества | За счёт инжекторного пароувлажнения и систем регулирования влажности продукция получается румяной и равномерно пропечённой. Сенсорный экран предлагает на выбор 100 автоматических программ или настроит авторскую. Корректировки в процесс вносятся на любом этапе. | На дисплее отображаются данные о работе, состоянии прибора, прямой и обратный таймер. Инжекторное пароувлажнение регулируется системой пароудаления, чтобы не допустить излишней влажности. Теплоотражающее внутреннее стекло сокращает энергопотери и защищает сотрудников от ожогов. |
4. Apach
Техника итальянского бренда востребована у профессионалов благодаря проработанности и высокому качеству выпечки. Возможностей оборудования хватит как для простых манипуляций, так и для изготовления сложных изделий, для которых важна точность времени и микроклимата в рабочей камере.
Модель | Apach AD44ME ECO | Apach AD46M |
Диапазон температуры | до 285 °С | до 285 °С |
Количество уровней | 4 | 4 |
Расстояние между уровнями | 75 мм | 80 мм |
Преимущества | Компактная среднемощная печь с понятным электромеханическим управлением. Включает возможность инжекторного пароувлажнения для пышности и сочность результата. Комплектуется 4 противнями 450х340 мм. | Настольная модель с тремя режимами работы: конвекция, конвекция с паром и принудительная подача пара. Реверсивный вентилятор распределяет тепло равномерно на каждый уровень, независимо от загрузки. Плавные закруглённые углы камеры улучшают циркулирование воздуха и упрощают дальнейшую очистку. |
5. UNOX
Специализированная компания, выпускает хлебопекарное оборудование. Поэтому техника этой марки продумана, выпускается в разных вариантах и комплектациях. Качественные материалы и внимание к запросам профессионального сообщества делает конвектоматы Unox отличным вложением в бизнес.
Модель | UNOX XFT 193 | UNOX XEFT-10EU-EMRV-DR |
Диапазон температуры | 30-260 °С | 30-260 °С |
Количество уровней | 4 | 10 |
Расстояние между уровнями | 75 мм | 75 мм |
Преимущества | Мини-печь на ручном управлении с опцией парообразования. Оборудована технологиями как быстрой подачи пара, так и быстрого удаления его из камеры. При небольших габаритах в ней установлено 2 реверсивных вентилятора, что гарантирует высокое качество выпекания. | Сохраняет до 896 пользовательских программ. Доступна функция предварительного прогрева. Технология ADAPTIVE.Cooking обеспечивает одинаково качественный результат при полной или частичной загрузке. Плавная регулировка температуры и интенсивности конвекции. 10 таймеров упрощают одновременное приготовление разных блюд. |
Современный рынок конвектоматов предлагает различные модели как для профессионального, так и для домашнего пользования. Мы поможем определить главные характеристики под специфику работы и найдём конкретные решения. При необходимости подберём комплектующие и аксессуары, предложим наиболее удобные для вас варианты оплаты и доставки.
Все сообщения доходят до руководства компании