Правильный выбор линии раздачи
Успешная работа сети бистро или столовых во многом зависит от технического оснащения зоны раздачи.
Для быстрого и качественного обслуживания клиентов, владельцем должно быть подобрано правильное, современное оборудование. КССМаркет легко справится с поставленной задачей: модули линий раздачи Abat — то, что нужно на рынке производителей элементов для общественного питания.
Прежде всего любая линия техники на раздаче служит для представления готовой продукции. Демонстрационные витрины справляются с такими функциями, как:
-
Визуальное представление еды, которое работает лучше бумажного меню. Блюда презентуют себя. Запах свежей выпечки существенно повышает шанс, что человек протянет руку и возьмёт её с собой, увеличив общий чек.
-
Заметное уменьшение времени обслуживания. Не нужно ждать официанта, меню и долгого приготовления заказа — он уже перед посетителем.
-
Пропускная способность зала с линией раздачи заметно увеличивается. При этом сервис не страдает.
-
Удобство для клиентов – важная задача для заведений общепита. К кассовой зоне можно направиться сразу, как только выбрал блюдо, не стоя в очереди.
Типы линии раздачи по виду обслуживания
Перед установкой линии раздачи в заведении, владельцу необходимо определиться с видом обслуживания. От этого будет зависеть конфигурация всего оборудования.
По виду обслуживания линии раздачи делятся на два типа:
-
обслуживание из-за прилавка. Это самый популярный тип услуг. Люди выбирают блюда, а работники их выдают. Процесс идет быстро и слаженно.
-
самообслуживание. Посетители имеют доступ к линии раздачи и гастроемкостям. Все действия происходит без помощи сотрудников.
Типы линий раздачи по конфигурации
Проект системы модулей должен соответствовать типу заведения. Столовая и фуд-корт отличаются от «шведского стола» в курортном комплексе. Это обязательно учитывается при продумывании плана.
Вариант раздачи «из-за прилавка» используется во многих заведениях быстрого питания. При комплектовании линии принимается в расчёт возможный клиентопоток – это основная величина, от которой зависит длина всей установки раздачи.
Построение раздаточной линии, например, может выглядеть так:
-
Модуль для подносов и столовых приборов. Например, Abat ПСП–70КМ, Abat ПСПХ–70Т.
-
Вторым блоком идут охлаждающий комплект для салатов и десертов. Они предназначены для демонстрации, охлаждения, кратковременного хранения блюд, холодных закусок. Это могут быть модули Abat ПВВ(Н)-70М-С-ОК, Abat ПВВ(Н)-70КМ-С-01-ОК и другие.
Секцию для десертов возможно расположить и в самом конце конфигурации, рядом с зоной напитков.
-
После витрин-холодильников с закусками и салатами находятся супницы по числу первых блюд и мармиты для вторых блюд: Abat П3ХМ–70КМУ4, Abat ЭМК 70Т–01, Abat ЭМК–70 Х с подогреваемой полкой и др.
-
Между модулями мармитами предлагается устанавливать прилавок для подогрева тарелок (например, Abat ПТЭ–70М–80; Abat ПТЭ–70Т–80).
-
После теплового рекомендуется разместить вспомогательное оборудование для раздачи горячих и холодных напитков (Abat ПГМ–70Т, Abat ПГМ–70Х–01).
-
Завершает линию кассовый модуль или кабина (Abat КК–01 и другие).
Каждая установка оснащена направляющими для подносов. Подобный принцип помогает заказчику самостоятельно сформировать линию раздачи. Дополнив стандартный список, например, Abat ВНН-70, Abat МП-90Х и другими необходимыми для обслуживания элементами.
Это примерное расположение. И в каждом заведении оно будет свое, подходящее к требованиям концепта. Оборудование можно располагать линейно или параллельно, для увеличения клиентоптока. При составлении нужной линии раздачи нельзя забывать о:
-
потоке потребителей в «час-пик»
-
торговой площади и интерьере
-
наличии служебных помещений,
-
размещении производства,
-
стандартах заведения,
-
корпоративном стиле и пр.
Линия раздачи по типу самообслуживание («шведский стол»)
Конфигурация модулей подразумевает, что посетители самостоятельно подходят к раздаче, берут с линии понравившуюся еду и уходят к своему столу.
Система «шведский стол» – распространенная организация питания в гостиницах, на массовых культурных мероприятиях, фуршетах.
Условно при самообслуживании раздаточную зону можно поделить на 6 частей:
-
Первым модулем всегда устанавливается салат-бар. Охлаждающий блок с емкостями для выкладки фруктов, десертов и сухофруктов. Это может быть Abat ППВ(Н)–70Х–С–03–НШ и другие. Если в меню присутствует такая позиция как мороженое, около салат-бара можно поставить морозильную камеру с прозрачной крышкой.
Но не стоит забывать, что в самом начале всей линии находится прилавок для столовых приборов (Abat ПСП–70КМ кашир) с тарелками и столовым инвентарем.
-
Второй модуль – охлаждаемый салат-бар. Он предназначен для выкладки в охлаждаемые гастроемкости свежих салатов и соусов в порционных емкостях. Abat ПВВ(Н)-70КМ-С-01-ОК отвечает всем требованиям хранения и демонстрации холодных закусок и салатов.
-
После салат-бара устанавливаются тепловые модули. Они должны быть оснащены встроенными паровыми мармитами. Это оборудование используется для раздачи первых и вторых горячих блюд. Здесь помогут Abat ЭМК–70МШ, Abat ЭМК–70Х с подогреваемой полкой, Abat ЭМК–70МУ и прочие.
-
Следующим принято делать участок открытой кухни по технологии «front cooking». Это – возможность открытого контакта между поваром и гостем. Блюда готовятся при посетителях. А это всегда огромный плюс ко вкусу и общему впечатлению от заведения. Здесь могут находиться жарочные поверхности без открытого огня, электрогриль и другие аппараты для приготовления.
-
Далее следует зона для выдачи завтраков. В нее входят охлаждающие элементы раздаточного оборудования для кратковременного хранения молочной, кисломолочной продукции, джемов, масла, сыров и прочего.
-
Замыкают всю систему модули для раздачи холодных и горячих напитков, нейтральные секции или столы для размещения чая, кофе, сахара.
Различные серии линий раздач Abat и их особенности
КССМаркет — место, где можно найти разные серии линии раздачи фирмы Abat. Самые яркие и узнаваемы на российском рынке.
Abat Патша. Классика. Визуальный ряд этой серии — строгость и простота. Плавные линии. Металлический блеск. Функционал и ничего лишнего. В составе ряда Патша 23 элемента для установки традиционной раздаточной компоновки.
Мармиты представлены в «паровом» варианте для вторых блюд и с конфорками для первых. Прилавки–витрины охлаждающие в трех размерах и одна витрина тепловая – с горячим паром для поддержания готовой еды в определенной температуре. Интересной «фишкой» обладают угловые поворотные модули. Они служат не только для изгиба конструкции по периметру зала, но и выполняют функцию стола для выкладки хлебобулочных и кондитерский изделий, посуды или приборов.
Универсальность использования блоков – целевой ориентир при создании линий Abat.
Abat Аста. Эту «красную линию» знают многие люди, которые связаны с системой общественного питания. Это знаковая серия Abat. В нее входит 64 модуля раздачи. Из такого количества блоков создать свою неповторимую комбинацию сможет даже самый требовательный заказчик. По функционалу Аста, очень близка с Патшой. Отличием этих серий друг от друга является, более широкий выбор размеров модулей у Abat Аста.
Abat Премьер — это стиль. Кашированные под дерево металлические конструкции созданы для людей с особым вкусом.Мармиты, витрины, прилавки в серии Премьер оснащены защитными стеклами, что является ее весомым преимуществом. Всего в этой линии раздачи 39 элементов. По техническим характеристикам они схожи с остальными сериями Abat.
Преимущества линий Abat
Дизайн установок выполнен в разных вариантах. Каждая из серий по-своему оригинальна. Лаконичные блоки из нержавеющей стали – классика. Линии раздачи Abat – стильное решение для любых заведений
Техника линий раздачи Abat представлена в ассортименте. Это модули средней ценовой категории, что является несомненным плюсом. Тем не менее Abat зарекомендовали себя надежным и технологичным брендом. АО «Чувашторгтехника» — компания с 60—летней историей. Долгое время кластер Abat остается лидером в сегменте оборудования для пищевого производства в РФ и странах СНГ.
Все сообщения доходят до руководства компании