Одним из трудоёмких процессов в заведениях общественного питания является мытье грязной посуды и кухонного инвентаря. Использование посудомоечного оборудования значительно сокращает трудозатраты работников кухни, экономит расходование воды и очищающих средств. Профессиональная техника отличается высокой производительностью, справляется с мытьем большого объема посуды в короткие сроки, эффективно очищает кухонные принадлежности в соответствии со всеми санитарными и эстетическими нормами.
Основные этапы работы посудомойки: очистка загрязнений струями воды, мытьё с моющим средством, ополаскивание.
Критерии выбора посудомоечной машины
К посудомоечному оборудованию для общепита предъявляется ряд требований:
- Износостойкость. Посудомоечные аппараты должны выдерживать большую загрузку и работу без длительных перерывов.
- Материал. Поверхность и узлы агрегата постоянно взаимодействуют с водой в условиях высоких температур. Посудомойка должна быть произведена из высококачественных материалов для недопущения образования ржавчины.
- Производительность. Этот показатель учитывает объем вымытой посуды за 1 час. При этом в расчет нужно брать пиковые часы посещения.
- Длительность и количество циклов. В зависимости от масштаба заведения за смену может совершаться не менее 5 циклов; среднее время на один цикл составляет несколько минут.
- Габариты. Размер посудомоечной машины определяет не только её вместительность, но и занимаемую площадь. В некоторых случаях целесообразнее поставить два компактных агрегата, чем один большеразмерный.
- Расход воды. Посудомоечная машина не должна превышать 2 литра воды на цикл мойки (в конвейерных агрегатах оптимальный расход должен составлять 150 – 400 литров в час). От этого фактора зависят потребление моющих средств и электроэнергии.
- Качество воды. Машина должна быть оснащена системой защиты от накипи, снижающую эффективную работу нагревательных элементов.
- Комплектующие. Наличие различных запчастей для конкретной модели в свободном доступе - один из важных факторов.
Виды посудомоечного оборудования
Выделяют несколько видов посудомоечного оборудования в зависимости от его производительности, вместительности, длительности цикла мытья, габаритов. Специфика каждого типа обусловлена сферой их применения.
Купольные посудомоечные машины
Купольная посудомоечная техника используется в ресторанах, кафе, столовых с большой проходимостью. Оборудование имеет высокую производительность и мощность, получило свое название из-за конструкционного элемента, имеющего форму купола. Купольные машины отличаются от остального посудомоечного оборудования типом загрузки посуды. Купол поднимается на начальном этапе работы, когда необходимо загрузить грязную посуду в резервуар, и опускается обратно для запуска процесса мойки. Все тарелки и чашки закладываются сверху, далее они проходят процесс герметизации и последующей очистки. Посудомойки купольного типа комплектуются кассетами, предназначенными для мытья посуды разных видов.
Характеристики купольных посудомоечных машин
Основные параметры купольной посудомоечной техники:
- Производительность. От 700 до 1500 тарелок и кружек в час.
- Периодичность работы. Машины предназначены для ежедневной и интенсивной очистки посуды.
- Дозатор моющих средств. В современных посудомоечных машинах дозаторы встроены. В некоторых случаях подача моющего средства происходит в ручном режиме.
- Смотровое окно. Ряд моделей оснащается смотровым окном.
- Подача воды для мойки и ополаскивания посуды. В некоторых моделях используется раздельная подача воды.
- Число режимов мойки. 2-3 в зависимости от модели.
- Продолжительность цикла. Цикл мойки длится от 45 до 160 секунд.
- Возможность установки входных и выходных столов для увеличения производительности.
Фронтальные посудомоечные машины
Фронтальный тип посудомоек популярен в небольших кафе и ресторанах за свою компактность, удобство эксплуатации, среднюю скорость мытья, экономное энергопотребление и невысокую стоимость.
Фронтальная машина получила свое название из-за типа открытия дверцы. Для загрузки посуды ее необходимо потянуть вниз, как и в случае с дверцей духового шкафа. Изначально в процессе мойки вода в машине нагревается до установленной температуры, а затем подается резервуар, где соединяется с добавленным чистящим средством. Далее происходит процесс очищения и дезинфекции грязной посуды. Когда он будет окончен, использованная вода вытечет через сливную трубу.
Фронтальное посудомоечное оборудование позволяет промывать посуду из разных материалов. Перед запуском процесса мойки все столовые приборы, чашки и тарелки необходимо очищать от остатков еды.
Характеристики фронтальных посудомоечных машин
Основные параметры посудомоечного оборудования фронтального типа:
- Компактность. В сфере общественного питания распространены модели шириной 600 мм и высотой 600-800 мм.
- Длительность цикла мытья. Машины рассчитаны на интенсивное использование посуды в заведениях общественного питания, цикл мытья длится 2-3 минуты.
- Дозаторы ополаскивающих средств. Оборудование снабжается дозаторами, работающими в ручном или автоматическом режиме.
- Производительность. Фронтальные посудомоечные машины способны очищать до 900 единиц за час.
- Электроадаптивность. Оборудование может работать от сети с напряжением 220 В или 380 В.
- Вариативность монтажа. Могут устанавливаться под производственным столом, что существенно экономит занимаемую площадь.
Туннельные посудомоечные машины
Туннельное посудомоечное оборудование — это устройства, которые используются для непрерывного мытья большого количества посуды. Подходят для гостиничных комплексов, кафе или столовых с высокой посещаемостью. Производительность одной туннельной посудомойки сопоставима с двумя-тремя купольными.
Туннельные посудомоечные машины максимально автоматизированы. Они требуют минимального участия оператора в процессе очищения посуды. Посуда загружается в кассеты с зажимами на специальную движущуюся ленту, далее попадает в моечную камеру, после очистки выезжает чистой уже с обратной стороны. Этот вид посудомоечной техники способен промывать такие изделия, как тарелки, блюда, чашки, кружки, столовые приборы любой степени загрязненности.
Характеристики туннельных посудомоечных машин
Основные параметры посудомоечной техники туннельного типа:
- Производительность. Оборудование справляется с большим объемом посуды, 1700-3000 предметов в час.
- Тип загрузки и выгрузки посуды - автоматический.
- Подача воды для мойки и ополаскивания - раздельная.
- Температура воды. Очищение посуды происходит при температуре от +55 до +85 градусов.
- Система фильтрации. Большая часть моделей оснащается автоматической системой фильтрации.
- Управление функционалом. Управление всеми режимами работы происходит при помощи электронной панели.
- Сушка посуды. Некоторые модели оснащаются опцией сушки.
- Габариты туннельного оборудования зависят от конкретной модели. Ширина посудомоечных машин может варьироваться в пределах 1500-2100 мм, длина — в пределах 1600-3000 мм.
- Расположение. Агрегаты могут быть с правосторонней или левосторонней загрузкой.
Котломоечные машины
Котломоечные машины предназначены для очищения посуды больших габаритов — чашек, кастрюль, поддонов. Они имеют дополнительный или более объемный (в сравнении с другими типами посудомоечного оборудования) загрузочный резервуар. Аппараты справляются с любыми типами загрязнений. За счет гибкой системы настроек пользователи могут регулировать циклы мойки, выстраивать оптимальную температуру, добавлять или убирать некоторые этапы мойки. Высокое качество очистки достигается за счет удобного расположения вращающихся рукавов моющего механизма. Котломоечные машины позволяют проводить многоэтапную очистку посуды и любого другого кухонного инвентаря.
Большая часть модельного ряда оснащается моечными насосами, которые дают возможность пользоваться оборудованием в режиме интенсивной загрузки. Насос обеспечивает хороший напор, он позволяет сохранить выбранную температуру в течение всего процесса мытья. Несмотря на многофункциональность, котломоечная техника спроектирована с упором на удобство и простоту в эксплуатации.
Классификации котломоечных машин
Некоторые параметры котломоечного оборудования:
- Производительность. В час машина способна отмыть от 19 до 38 котлов и кастрюль размера 600*600.
- Режим мытья. Очистка посуды происходит в несколько этапов — предварительное мытье, основное мытье, ополаскивание. Предварительная промывка используется для сильно загрязненных и жирных котлов. Основная — для удаления остатков грязи при помощи теплой воды. Ополаскивание — процесс, в течение которого посуда очищается от остатков моющих и дезинфицирующих средств.
- Управление работой. Имеется регулировочный механизм, позволяющий менять температуру воды, убирать и добавлять некоторые этапы работы, продлевать время мытья.
- Дозаторы подачи моющих средств. В большинстве случаев они встроены в механизм оборудования.
- Система фильтрации. Предусмотрена во всех современных моделях. Некоторые аппараты оснащаются системой двойной фильтрации.
- Управление. Электронный тип управления.
- Длительность цикла мойки. От 180 до 720 сек.
- Ширина посудомоечных машин варьируется в пределах 800-1500 мм, длина — 1900-2500 мм.
Стаканомоечные машины
Стаканомоечные посудомоечные машины — компактное оборудование, предназначенное для деликатного очищения посуды из тонких и хрупких материалов (стаканов, бокалов, фужеров). В некоторых случаях оно может использоваться для промывания слабо загрязненных тарелок. Стаканомоечную технику применяют преимущественно в кофейнях, барах, клубах, ресторанах, где главными требованиями к аппарату являются блеск посуды, функция холодного ополаскивания и бесшумная работа. Машины имеют небольшие габариты, поэтому устанавливать их можно даже под барную стойку для экономии пространства.
В процессе мытья используются более щадящие моющие изделия без абразивных частиц. Давление моющей струи ниже, чем в других типах посудомоек, чтобы исключить повреждение хрупкой посуды.
Характеристики стаканомоечных машин
Основные параметры стаканомоечного оборудования:
- Производительность. Машины очищают в час до 700 кружек и до 400 тарелок.
- Длительность цикла мойки. В среднем процесс мытья длится 2-5 минут.
- Контроль температуры. Автоматический, осуществляется за счет встроенного термодатчика.
- Дозатор моющих и ополаскивающих средств. В большинстве случаев все модели оснащаются встроенным дозатором.
- Подача воды для мытья и ополаскивания - раздельная.
- Фильтры. Сливная помпа оснащается сливными фильтрами, которые предотвращают вероятность образования грязи в рабочем резервуаре.
- Тип управления. Электронный. Все этапы мытья посуды можно контролировать при помощи встроенного дисплея.
Рейтинг посудомоечных машин для общепита
Обзор лучших посудомоечных агрегатов составлен на основе статистики продаж в 2021 году. В рейтинге представлены модели машин всех типов с кратким описанием преимуществ.
Выводы
Профессиональное посудомоечное оборудование стало неотъемлемой частью оснащения любого заведения общепита. Подбор машины осуществляется исходя из многих параметров: тип заведения, количество посетителей в течение часа, необходимые предметы сервировки, имеющиеся энергомощности и водоподготовка, площадь заведения и др.
Все сообщения доходят до руководства компании