Ваш город: Москва
Вы находитесь в городе Москва? Нет, выбрать другой
Начните вводить название города

Рейтинг посудомоечных машин для общепита в 2023 году

Одним из трудоёмких процессов в заведениях общественного питания является мытье грязной посуды и кухонного инвентаря. Использование посудомоечного оборудования значительно сокращает трудозатраты работников кухни, экономит расходование воды и очищающих средств. Профессиональная техника отличается высокой производительностью, справляется с мытьем большого объема посуды в короткие сроки, эффективно очищает кухонные принадлежности в соответствии со всеми санитарными и эстетическими нормами.

Основные этапы работы посудомойки: очистка загрязнений струями воды, мытьё с моющим средством, ополаскивание.

Критерии выбора посудомоечной машины

К посудомоечному оборудованию для общепита предъявляется ряд требований:

  1. Износостойкость. Посудомоечные аппараты должны выдерживать большую загрузку и работу без длительных перерывов.
  2. Материал. Поверхность и узлы агрегата постоянно взаимодействуют с водой в условиях высоких температур. Посудомойка должна быть произведена из высококачественных материалов для недопущения образования ржавчины.
  3. Производительность. Этот показатель учитывает объем вымытой посуды за 1 час. При этом в расчет нужно брать пиковые часы посещения.
  4. Длительность и количество циклов. В зависимости от масштаба заведения за смену может совершаться не менее 5 циклов; среднее время на один цикл составляет несколько минут.
  5. Габариты. Размер посудомоечной машины определяет не только её вместительность, но и занимаемую площадь. В некоторых случаях целесообразнее поставить два компактных агрегата, чем один большеразмерный.
  6. Расход воды. Посудомоечная машина не должна превышать 2 литра воды на цикл мойки (в конвейерных агрегатах оптимальный расход должен составлять 150 – 400 литров в час). От этого фактора зависят потребление моющих средств и электроэнергии.
  7. Качество воды. Машина должна быть оснащена системой защиты от накипи, снижающую эффективную работу нагревательных элементов.
  8. Комплектующие. Наличие различных запчастей для конкретной модели в свободном доступе - один из важных факторов.

Виды посудомоечного оборудования

Выделяют несколько видов посудомоечного оборудования в зависимости от его производительности, вместительности, длительности цикла мытья, габаритов. Специфика каждого типа обусловлена сферой их применения.

Купольные посудомоечные машины

Купольная посудомоечная техника используется в ресторанах, кафе, столовых с большой проходимостью. Оборудование имеет высокую производительность и мощность, получило свое название из-за конструкционного элемента, имеющего форму купола. Купольные машины отличаются от остального посудомоечного оборудования типом загрузки посуды. Купол поднимается на начальном этапе работы, когда необходимо загрузить грязную посуду в резервуар, и опускается обратно для запуска процесса мойки. Все тарелки и чашки закладываются сверху, далее они проходят процесс герметизации и последующей очистки. Посудомойки купольного типа комплектуются кассетами, предназначенными для мытья посуды разных видов.

Характеристики купольных посудомоечных машин

Основные параметры купольной посудомоечной техники:

  • Производительность. От 700 до 1500 тарелок и кружек в час.
  • Периодичность работы. Машины предназначены для ежедневной и интенсивной очистки посуды.
  • Дозатор моющих средств. В современных посудомоечных машинах дозаторы встроены. В некоторых случаях подача моющего средства происходит в ручном режиме.
  • Смотровое окно. Ряд моделей оснащается смотровым окном.
  • Подача воды для мойки и ополаскивания посуды. В некоторых моделях используется раздельная подача воды.
  • Число режимов мойки. 2-3 в зависимости от модели.
  • Продолжительность цикла. Цикл мойки длится от 45 до 160 секунд.
  • Возможность установки входных и выходных столов для увеличения производительности.

Фронтальные посудомоечные машины

Фронтальный тип посудомоек популярен в небольших кафе и ресторанах за свою компактность, удобство эксплуатации, среднюю скорость мытья, экономное энергопотребление и невысокую стоимость.

Фронтальная машина получила свое название из-за типа открытия дверцы. Для загрузки посуды ее необходимо потянуть вниз, как и в случае с дверцей духового шкафа. Изначально в процессе мойки вода в машине нагревается до установленной температуры, а затем подается резервуар, где соединяется с добавленным чистящим средством. Далее происходит процесс очищения и дезинфекции грязной посуды. Когда он будет окончен, использованная вода вытечет через сливную трубу.

Фронтальное посудомоечное оборудование позволяет промывать посуду из разных материалов. Перед запуском процесса мойки все столовые приборы, чашки и тарелки необходимо очищать от остатков еды.

Характеристики фронтальных посудомоечных машин

Основные параметры посудомоечного оборудования фронтального типа:

  • Компактность. В сфере общественного питания распространены модели шириной 600 мм и высотой 600-800 мм.
  • Длительность цикла мытья. Машины рассчитаны на интенсивное использование посуды в заведениях общественного питания, цикл мытья длится 2-3 минуты.
  • Дозаторы ополаскивающих средств. Оборудование снабжается дозаторами, работающими в ручном или автоматическом режиме.
  • Производительность. Фронтальные посудомоечные машины способны очищать до 900 единиц за час.
  • Электроадаптивность. Оборудование может работать от сети с напряжением 220 В или 380 В.
  • Вариативность монтажа. Могут устанавливаться под производственным столом, что существенно экономит занимаемую площадь.

Туннельные посудомоечные машины

Туннельное посудомоечное оборудование — это устройства, которые используются для непрерывного мытья большого количества посуды. Подходят для гостиничных комплексов, кафе или столовых с высокой посещаемостью. Производительность одной туннельной посудомойки сопоставима с двумя-тремя купольными.

Туннельные посудомоечные машины максимально автоматизированы. Они требуют минимального участия оператора в процессе очищения посуды. Посуда загружается в кассеты с зажимами на специальную движущуюся ленту, далее попадает в моечную камеру, после очистки выезжает чистой уже с обратной стороны. Этот вид посудомоечной техники способен промывать такие изделия, как тарелки, блюда, чашки, кружки, столовые приборы любой степени загрязненности.

Характеристики туннельных посудомоечных машин

Основные параметры посудомоечной техники туннельного типа:

  • Производительность. Оборудование справляется с большим объемом посуды, 1700-3000 предметов в час.
  • Тип загрузки и выгрузки посуды - автоматический.
  • Подача воды для мойки и ополаскивания - раздельная.
  • Температура воды. Очищение посуды происходит при температуре от +55 до +85 градусов.
  • Система фильтрации. Большая часть моделей оснащается автоматической системой фильтрации.
  • Управление функционалом. Управление всеми режимами работы происходит при помощи электронной панели.
  • Сушка посуды. Некоторые модели оснащаются опцией сушки.
  • Габариты туннельного оборудования зависят от конкретной модели. Ширина посудомоечных машин может варьироваться в пределах 1500-2100 мм, длина — в пределах 1600-3000 мм.
  • Расположение. Агрегаты могут быть с правосторонней или левосторонней загрузкой.

Котломоечные машины

Котломоечные машины предназначены для очищения посуды больших габаритов — чашек, кастрюль, поддонов. Они имеют дополнительный или более объемный (в сравнении с другими типами посудомоечного оборудования) загрузочный резервуар. Аппараты справляются с любыми типами загрязнений. За счет гибкой системы настроек пользователи могут регулировать циклы мойки, выстраивать оптимальную температуру, добавлять или убирать некоторые этапы мойки. Высокое качество очистки достигается за счет удобного расположения вращающихся рукавов моющего механизма. Котломоечные машины позволяют проводить многоэтапную очистку посуды и любого другого кухонного инвентаря.

Большая часть модельного ряда оснащается моечными насосами, которые дают возможность пользоваться оборудованием в режиме интенсивной загрузки. Насос обеспечивает хороший напор, он позволяет сохранить выбранную температуру в течение всего процесса мытья. Несмотря на многофункциональность, котломоечная техника спроектирована с упором на удобство и простоту в эксплуатации.

Классификации котломоечных машин

Некоторые параметры котломоечного оборудования:

  • Производительность. В час машина способна отмыть от 19 до 38 котлов и кастрюль размера 600*600.
  • Режим мытья. Очистка посуды происходит в несколько этапов — предварительное мытье, основное мытье, ополаскивание. Предварительная промывка используется для сильно загрязненных и жирных котлов. Основная — для удаления остатков грязи при помощи теплой воды. Ополаскивание — процесс, в течение которого посуда очищается от остатков моющих и дезинфицирующих средств.
  • Управление работой. Имеется регулировочный механизм, позволяющий менять температуру воды, убирать и добавлять некоторые этапы работы, продлевать время мытья.
  • Дозаторы подачи моющих средств. В большинстве случаев они встроены в механизм оборудования.
  • Система фильтрации. Предусмотрена во всех современных моделях. Некоторые аппараты оснащаются системой двойной фильтрации.
  • Управление. Электронный тип управления.
  • Длительность цикла мойки. От 180 до 720 сек.
  • Ширина посудомоечных машин варьируется в пределах 800-1500 мм, длина — 1900-2500 мм.

Стаканомоечные машины

Стаканомоечные посудомоечные машины — компактное оборудование, предназначенное для деликатного очищения посуды из тонких и хрупких материалов (стаканов, бокалов, фужеров). В некоторых случаях оно может использоваться для промывания слабо загрязненных тарелок. Стаканомоечную технику применяют преимущественно в кофейнях, барах, клубах, ресторанах, где главными требованиями к аппарату являются блеск посуды, функция холодного ополаскивания и бесшумная работа. Машины имеют небольшие габариты, поэтому устанавливать их можно даже под барную стойку для экономии пространства.

В процессе мытья используются более щадящие моющие изделия без абразивных частиц. Давление моющей струи ниже, чем в других типах посудомоек, чтобы исключить повреждение хрупкой посуды.

Характеристики стаканомоечных машин

Основные параметры стаканомоечного оборудования:

  • Производительность. Машины очищают в час до 700 кружек и до 400 тарелок.
  • Длительность цикла мойки. В среднем процесс мытья длится 2-5 минут.
  • Контроль температуры. Автоматический, осуществляется за счет встроенного термодатчика.
  • Дозатор моющих и ополаскивающих средств. В большинстве случаев все модели оснащаются встроенным дозатором.
  • Подача воды для мытья и ополаскивания - раздельная.
  • Фильтры. Сливная помпа оснащается сливными фильтрами, которые предотвращают вероятность образования грязи в рабочем резервуаре.
  • Тип управления. Электронный. Все этапы мытья посуды можно контролировать при помощи встроенного дисплея.
Температура. Стекло моется при 60°C, ополаскивается при 65°C (в противном случае бокалы побелеют от превышения температурного режима).

Рейтинг посудомоечных машин для общепита

Обзор лучших посудомоечных агрегатов составлен на основе статистики продаж в 2021 году. В рейтинге представлены модели машин всех типов с кратким описанием преимуществ.

Лучшие посудомоечные машины тоннельного типа

1 Место

Abat МПТ-2000 праваяAbat МПТ-2000 правая

Модель выпускается и в левом исполнении; высокая производительность – 111 кассет/час; 3 режима мойки; функция сушки; двойная система фильтров; контроль наполнения ванны; контроль температуры воды.

2 Место

ГродТоргМаш ММУ-1000МГродТоргМаш ММУ-1000М

Высокая производительность -1600 ед/час; электронное управление; возможность подключения к горячей воде; автодозаторы средств.

3 Место

Elettrobar NIAGARA 411.1 T101EBDWAYElettrobar NIAGARA 411.1 T101EBDWAY

Возможность мытья высоких стаканов и широких блюд; автодозаторы средств; модуль для сушки чистой посуды.

Лучшие посудомоечные машины купольного типа

1 Место

Smeg HTY511DWSmeg HTY511DW

Компактные размеры; экономное потребление электроэнергии и воды; уникальная 3х-уровневая система фильтрации; 6 программ.

2 Место

Abat МПК-1100КAbat МПК-1100К

3 программы мойки; 2 насоса; автодозаторы средств; смотровое стекло; подсветка; двойной фильтр воды в моечной ванне.

3 Место

Fagor CO-142 DDFagor CO-142 DD

Система «эффективной мойки»; магнитный датчик открывания капота; резервуар для посуды со спец.покрытием.

Лучшие посудомоечные машины фронтального типа

1 Место

Electrolux EUCAIMLG 502037Electrolux EUCAIMLG 502037

Электронное управление; 3 программы мойки; уникальная системафильтрации; автосмягчитель воды; функция «мягкий старт»; низкий уровень шума.

2 Место

Abat МПК-500Ф-01-230Abat МПК-500Ф-01-230

Электронное управление; автодозаторы средств; раздельная система подключения к горячей и холодной воде.

3 Место

VIATTO FLP 500+DDBVIATTO FLP 500+DDB

Короткий цикл ополаскивания; вместительная моечная ванна; возможность подключения к горячей воде.

Лучшие стаканомоечные машины

1 Место

Electrolux Professional EGWXSDPElectrolux Professional EGWXSDP

Электронное управление; низкий уровень шума; автодозаторы средств; безопасная конфигурация ручки; двойная обшивка дверцы; возможность подключения к горячей воде.

2 Место

Krupps Koral K209EKrupps Koral K209E

Сенсорная панель управления; 4 программы мойки; экономный расход электроэнергии; автодиагностика неисправностей; двойной фильтр; раздельные контейнеры средств.

3 Место

Dihr GS 40Dihr GS 40

Помпа слива; автодозаторы средств; защита от обратного течения; дверца с двойной обивкой.

Лучшие котломоечные машины

1 Место

Apach Cook Line AK 924Apach Cook Line AK 924

Увеличенные кассеты; электронная панель управления; 11 программ мойки; дверца из 2 частей, использование одной в качестве подставки под посуду.

2 Место

Abat МПК-130-65Abat МПК-130-65

Электронное управление; 4 программы мойки; система раздельной циркуляции для горячей и холодной воды; 2 насоса; автодозаторы средств; выкатная тележка в комплекте.

3 Место

Silanos LP57EB EVO2 HY-NRG/ VS P57-62NSilanos LP57EB EVO2 HY-NRG/ VS P57-62N

Система самоочистки; высокая производительность до 60 кассет в час; 5 программ мойки; функция энергосбережения в режиме ожидания.

Выводы

Профессиональное посудомоечное оборудование стало неотъемлемой частью оснащения любого заведения общепита. Подбор машины осуществляется исходя из многих параметров: тип заведения, количество посетителей в течение часа, необходимые предметы сервировки, имеющиеся энергомощности и водоподготовка, площадь заведения и др.



377 300 ₽
166 100 ₽
961 051 ₽
867 168 ₽
Узнать стоимость
120 700 ₽
259 020 ₽
131 300 ₽
118 200 ₽
122 900 ₽