Индустрии не хватает поваров и шефов
Сейчас на рынке труда заметный спрос на поваров и шеф-поваров. По актуальным сведениям, группа профессий «Туризм, рестораны» на Авито Работе сегодня входит в ТОП-5 востребованных. Количество предложений в этой отрасли выросло на 12% по сравнению с прошлым годом. Средняя зарплата составляет +/- 30 000 рублей.
На Авито Работе, например, много вакансий в сфере гостеприимства, а весь объем предложений в прошлом году превысил 340 тысяч.
За последние годы профессия повара стала одной из самых востребованных — 27% от запросов в отрасли.
С развитием локальных гастрономических проектов и выходом на рынок новых ресторанов и кафе, а также увеличением количества туристов, спрос на работников в сфере обслуживания растет. Согласно отчётам Ассоциации рестораторов и отельеров России, дефицит работников HoReCa составляет 20-30%. Сами рестораторы отмечают, что увеличилась и конкуренция между заведениями, что приводит и к росту зарплат на рынке труда.
Как следствие, всё больше людей рассматривают вариант работы в сфере гостеприимства. Также растет число студентов специализированных учебных заведений, например кулинарных школ и университетов. Это говорит о растущей популярности профессий повара и шеф-повара.
При этом, квалифицированные работники в сфере гостеприимства всё также в дефиците. Рестораторы и предприниматели даже предлагают дополнительные бонусы и перспективы карьерного роста, чтобы привлечь и удержать профессионалов.
Таким образом, работа в индустрии может стать хорошим вариантом для тех, кто ищет интересную и перспективную профессию с профессиональным ростом и достойной зарплатой.
В цифрах:
Средняя зарплата в сфере HoReCa на сегодняшний день: 30 000 руб.
Управляющие: 50 000 руб.
Технологи общественного питания: 49 000 руб.
Менеджеры по развитию: 45 000 руб.
Пиццамейкеры: 37 000 руб.
Повара, пекари, сушисты: 35 000 руб.
Официанты: 25 000 руб.
Бармены: 27 500 руб.
Бариста: 25 500 руб.
Все сообщения доходят до руководства компании