Назначение
Без льдогенератора сегодня не обходится практически ни одно пищевое производство. Давайте разберемся и поймем, что же это. Льдогенераторы — это электрические устройства для создания льда, который бары, кафе и другие заведения гастроиндрустии используют для охлаждения продукции.
Оборудование различается по типам охлаждения, способам размещения и прочие характеристики. Эксплуатировать приборы можно и дома, и на производстве. Главное, что устройство подбирается под запросы клиента и справляется со своими задачами.
Устройство
Льдогенератор имеет простую конструкцию. В него входят основные механизмы:
-
Двигатель. Энергетический элемент, работающий от электричества.
-
Компрессор. Его работа заключается в процессе всасывания, сжатия и накачивания газообразного хладагента под высокой температурой и давлением.
-
Конденсатор. Здесь происходит переход охлаждающего вещества в жидкое состояние.
-
Испаритель. В результате процесса кипения хладагент становится газом, тепло из воды уходит, и она превращается в лед.
-
Термостат. Регулирует температуру внутри агрегата, реагируя на изменения температуры внешней среды.
-
Водяной насос. С его помощью осуществляется подача воды.
-
Форма для льда.
-
Емкость для воды.
-
Бункер для хранения льда.
Аппараты настольного типа небольшого размера и похожи на мультиварку. Крупные, производственные машины внешне напоминают холодильник.
Принцип работы
Принцип работы льдогенератора схож с холодильником — отвод тепла от охлаждаемого объекта.
Под давлением на холодный испаритель подается нужное количество воды (зависит от фракции конечного продукта), которая моментально становится льдом. Чтобы кусочки не примерзли к механизму, на него направляется горячий пар. Лед «отклеивается» и оказывается в месте для хранения.
Чем льдогенератор отличается от обычного холодильника? Среди прочих деталей в его конструкции предусмотрены системы очистки и подачи воды, выгрузки льда.
Льдогенераторы выпускают лед в форме конусов, кубов, цилиндров и пр., но возможно и бесформенное замораживание — чешуйчатый и гранулированный лёд.
В момент выгрузки цикл заморозки завершается и возобновляется только после полной оттайки охлаждающего элемента.
При изготовлении бесформенного льда, он срезается специальными шнеками с испарителя. Процесс замораживания в этом варианте непрерывный.
Виды
Льдогенераторы классифицируют по способу охлаждения:
-
Водяное. Охлаждение при помощи воды. Такое оборудование удобно эксплуатировать. Для него не требуются особые условия, кроме постоянной подачи и отвода воды. Низкий уровень шума, быстрое охлаждение, компактные габариты, возможность работать при температуре внешней среды до +40°С.
-
Воздушное. Механизм работает за счет подведения охлажденного воздуха к конденсатору. Для корректной работы необходим постоянный приток воздуха. Устанавливаются аппараты на расстоянии не менее 70 см от стены.
-
Сплит-система. Это такое устройство агрегата, при котором холодильная установка находится за пределами рабочего помещения, а ледогенератор во внутреннем пространстве.
Виды по типу подачи воды:
-
Подключаемые. Профессиональные льдогенераторы, работающие от водопровода. У таких машин высокая производительность.
-
Модели заливного типа. Система наполняется водой вручную. Они стоят на предприятиях с небольшими потребностями.
Генераторы могут производить лед различной формы. При выборе оборудования клиент должен точно определиться с нужным типом продукции:
-
Кубиковый. Самая популярная форма льда в сегменте HoReCa. Используется для подачи напитков. Заморозка происходит в отдельных формах необходимой величины.
-
Пальчиковый (цилиндрический). Форма в виде цилиндра с отверстием внутри, за счет которого происходит быстрое охлаждение коктейлей большого объема.
-
Шестиугольный. Такой лед тает за малое время. Используется в заведениях фаст-фуда для газированных напитков.
-
Гурме (конусный). По виду напоминает наперсток. Прозрачный и чистый. Применяют для охлаждения крепких напитков, которые принято употреблять без добавления других продуктов.
-
Чешуйчатый. Мелкий лед размером 1-3 мм. Применяется для охлаждения и хранения пищевой продукции на витринах.
-
Гранулированный. Гранулы 5-10 мм подходят для подачи блюд в ресторанах, а также для выкладки свежих полуфабрикатов, рыбы и т.п.
Способ размещения техники:
-
Напольный. Габаритные льдогенераторы с хорошей производительностью. Находятся на промышленных предприятиях, где необходимы большие объемы льда.
-
Настольный. Рациональным решением будет установка такого ледогенераторного оборудования в баре, кофейне или для домашнего использования. Удобный размер, простота в эксплуатации делают такие генераторы незаменимыми помощниками.
Инструкции и правила эксплуатации
Для полноценной и долгосрочной службы льдогенератора, необходимо соблюдать следующие правила эксплуатации:
-
Условие для работы прибора — это бесперебойное электропитание. Проводка должна быть соответствующего качества с исправной автоматикой, способная выдерживать усиленное напряжение.
-
Для разных типов льдогенераторов создаются условия, требуемые особенностями конструкции. Для водного охлаждения — подключение к водопроводной сети и установка фильтров; для воздушного — постоянный свободный приток воздуха.
-
Перед началом работы, необходимо убедиться в исправности аппарата, всех сопутствующих механизмов. Проводится проверка санитарного состояния.
-
После ревизии функциональной составляющей, происходит открывание вентиля подачи воды и запуск цикла генерации льда.
-
Необходимую толщину льда устанавливают при регулировке термостата.
-
По завершении работы оборудование отключается от водоснабжения, электропитания и провести гигиеническую обработку.
-
Не менее одного раза в год механизмы обслуживаются специалистами.
Все сообщения доходят до руководства компании