Ваш город: Москва
Вы находитесь в городе Москва? Нет, выбрать другой
Начните вводить название города

Льдогенераторы - назначение, устройство, виды

Льдогенераторы для общепита

Назначение

Без льдогенератора сегодня не обходится практически ни одно пищевое производство. Давайте разберемся и поймем, что же это. Льдогенераторы — это электрические устройства для создания льда, который бары, кафе и другие заведения гастроиндрустии используют  для охлаждения продукции. 

Оборудование различается по типам охлаждения, способам размещения и прочие характеристики. Эксплуатировать приборы можно и дома, и на производстве. Главное, что устройство подбирается под запросы клиента и справляется со своими задачами.


Устройство

Льдогенератор имеет простую конструкцию. В него входят основные механизмы:

  • Двигатель. Энергетический элемент, работающий от электричества.

  • Компрессор. Его работа заключается в процессе всасывания, сжатия и накачивания газообразного хладагента под высокой температурой и давлением.

  • Конденсатор. Здесь происходит переход охлаждающего вещества в жидкое состояние.

  • Испаритель. В результате процесса кипения хладагент становится газом, тепло из воды уходит, и она превращается в лед.

  • Термостат. Регулирует температуру внутри агрегата, реагируя на изменения температуры внешней среды.

  • Водяной насос. С его помощью осуществляется подача воды.

  • Форма для льда.

  • Емкость для воды.

  • Бункер для хранения льда.

Аппараты настольного типа небольшого размера и похожи на мультиварку. Крупные, производственные машины внешне напоминают холодильник. 

Льдогенератор

Принцип работы

Принцип работы льдогенератора схож с холодильником — отвод тепла от охлаждаемого объекта.  

Под давлением на холодный испаритель подается нужное количество воды (зависит от фракции конечного продукта), которая моментально становится льдом. Чтобы кусочки не примерзли к механизму, на него направляется горячий пар. Лед «отклеивается» и оказывается в месте для хранения.

Чем льдогенератор отличается от обычного холодильника? Среди прочих деталей в его конструкции предусмотрены системы очистки и подачи воды, выгрузки льда. 

Льдогенераторы выпускают лед в форме конусов, кубов, цилиндров и пр., но возможно и бесформенное замораживание — чешуйчатый и гранулированный лёд. 

В момент выгрузки цикл заморозки завершается и возобновляется только после полной оттайки охлаждающего элемента.

При изготовлении бесформенного льда, он срезается специальными шнеками с испарителя. Процесс замораживания в этом варианте непрерывный.

Виды 

Льдогенераторы классифицируют по способу охлаждения:

  • Водяное. Охлаждение при помощи воды. Такое оборудование удобно эксплуатировать. Для него не требуются особые условия, кроме постоянной подачи и отвода воды. Низкий уровень шума, быстрое охлаждение, компактные габариты, возможность работать при температуре внешней среды до +40°С. 

  • Воздушное. Механизм работает за счет подведения охлажденного воздуха к конденсатору. Для корректной работы необходим постоянный приток воздуха. Устанавливаются аппараты на расстоянии не менее 70 см от стены.

  • Сплит-система. Это такое устройство агрегата, при котором холодильная установка находится за пределами рабочего помещения, а ледогенератор во внутреннем пространстве.

Виды по типу подачи воды:

  • Подключаемые. Профессиональные льдогенераторы, работающие от водопровода. У таких машин высокая производительность.  

  • Модели заливного типа. Система наполняется водой вручную. Они стоят на предприятиях с небольшими потребностями.

Генераторы могут производить лед различной формы. При выборе оборудования клиент должен точно определиться с нужным типом продукции:

  • Кубиковый. Самая популярная форма льда в сегменте HoReCa. Используется для подачи напитков. Заморозка происходит в отдельных формах необходимой величины. 

  • Пальчиковый (цилиндрический). Форма в виде цилиндра с отверстием внутри, за счет которого происходит быстрое охлаждение коктейлей большого объема.

  • Шестиугольный. Такой лед тает за малое время. Используется в заведениях фаст-фуда для газированных напитков.

  • Гурме (конусный). По виду напоминает наперсток. Прозрачный и чистый. Применяют для охлаждения крепких напитков, которые принято употреблять без добавления других продуктов. 

  • Чешуйчатый. Мелкий лед размером 1-3 мм. Применяется для охлаждения и хранения пищевой продукции на витринах.

  • Гранулированный. Гранулы 5-10 мм подходят для подачи блюд в ресторанах, а также для выкладки свежих полуфабрикатов, рыбы и т.п.

Способ размещения техники:

  • Напольный. Габаритные льдогенераторы с хорошей производительностью. Находятся на промышленных предприятиях, где необходимы большие объемы льда.

  • Настольный. Рациональным решением будет установка такого ледогенераторного оборудования в баре, кофейне или для домашнего использования. Удобный размер, простота в эксплуатации делают такие генераторы незаменимыми помощниками. 


льдогенератор

Инструкции и правила эксплуатации

Для полноценной и долгосрочной службы льдогенератора, необходимо соблюдать следующие правила эксплуатации: 

  1. Условие для работы прибора — это бесперебойное электропитание. Проводка должна быть соответствующего качества с исправной автоматикой, способная выдерживать усиленное напряжение.

  2. Для разных типов льдогенераторов создаются условия, требуемые особенностями конструкции. Для водного охлаждения — подключение к водопроводной сети и установка фильтров; для воздушного — постоянный свободный приток воздуха.

  3. Перед началом работы, необходимо убедиться в исправности аппарата, всех сопутствующих механизмов. Проводится проверка санитарного состояния.

  4. После ревизии функциональной составляющей, происходит открывание вентиля подачи воды и запуск цикла генерации льда.

  5. Необходимую толщину льда устанавливают при регулировке термостата. 

  6. По завершении работы оборудование отключается от водоснабжения, электропитания и провести гигиеническую обработку. 

  7. Не менее одного раза в год механизмы обслуживаются специалистами.

Популярные бренды 

Наиболее популярными брендами в нашей стране являются AbatApachHurakanVIATTOFoodatlasKorecoBremaHoshizakiScotsman




269 955 ₽
102 800 ₽
59 655 ₽
185 670 ₽
195 160 ₽
47 938 ₽
237 241 ₽
60 808 ₽
83 986 ₽
502 422 ₽