Ваш город: Москва
Вы находитесь в городе Москва? Нет, выбрать другой
Начните вводить название города

Профессиональное оборудование для фаст-фуда

Одним из самых популярных направлений в системе общественного питания стал фаст-фуд. На таких предприятиях особенное меню, и для него требуется специальное оборудование. Блюда просты в приготовлении. За счет этого увеличивается скорость подачи, а значит и клиентопоток. Точки быстрого питания бывают:

  • стационарными — павильон или место на фуд-корте в ТЦ.
  • передвижными — фуд-траки.

Агрегаты в них будут различаться размером, производительностью и некоторым разнообразием, но функционально они одинаковы.

Следует обратить внимение на разных производителей профессионального кухонного оборудования. Brema, Eksi, Hurakan и пр.— представители зарубежных компаний, известные, достаточно востребованные, но сложности с обслуживанием, запасными частями и гарантией, делает оборудование этих компаний сложным для клиентов. В то время, как отечественные бренды OZTI, Grill Master, Vortmax, Abat, Восход и т.д. ничуть не уступают в качестве изделий иностранным компаниям, а по некоторым параметрам, заметно превосходят конкурентов. Доступная цена, простота в эксплуатации делает определенные единицы нашей техники незаменимыми.

Обзор оборудования для приготовления

Оснащение для фаст-фуда особенное и специфичное. Это всегда энергоэффективные устройства с высокой производительностью. К ним относятся:

  • Грили. Стальные шкафы со стеклянными дверцами для приготовления кур гриль или запекания мяса. Внутри размещены ТЭНы и специальные приспособления для размещения тушек. Грили устанавливают в кафе и гастрономах, они бывают нескольких типов:
  • Шампурный. Аппарат с вертелами, на которые нанизаны куры. Вращение его происходит вокруг своей оси.
  • Карусельный. На барабанах закреплены металлические корзинки. Тушки помещаются в них. Камера прогревается, и мясо прожаривается сразу со всех сторон одновременно.
  • Вертикальный. ТЭНы установлены сверху и снизу. Между ними вертикально закреплена стойка, на которой находится полуфабрикат.
  • Планетарный (барабанный). Машина для приготовления больших партий продукта. Отличие от прочих типов в том, что при работе вращается и барабан, и шампуры.
  • Фритюрницы. Картошка фри, луковые колечки, наггетсы, сырные шарики и еще много для чего установлены фритюрницы в кафе. Устроены они просто: корпус с нагревательным элементом, резервуар для масла, металлическая корзина (типа дуршлага) и панель управления. Корзина с полуфабрикатом опускается в кипящее масло. О готовности блюда сообщает звуковой сигнал таймера, установленного на приборе. Дополнительно фритюрницы оборудованы воздушными фильтрами, и теплоизоляционной прокладкой, не дающей перегреваться корпусу.
  • Плита для жарки. Это оборудование является дополнительным, а не основным. Чаще всего их используют для обжаривания отдельных составляющих для блюд. Требуется небольшой агрегат с хорошей производительностью. Подойдет любой вид: электрическая, индукционная или газовая.
  • Аппарат для хот-догов. Технология приготовления хот-дога проста: в разрезанную булочку кладется сосиска, соус и прочие добавки. Обработке подвергается только сосиска. Для этого существует специальные по функционалу грили:
  • Жарочные. Есть два типа: 1) карусельные — внутри машины установлены движущиеся барабаны с шампурами. 2) роликовые — устроены из вращающихся цилиндрических роликов. Эти машины разделенные на два уровня. Сверху жарятся сосиски, а снизу разогреваются булочки.
  • Паровые. Высокопроизводительные агрегаты с паровой, герметичной камерой. Как и жарочные аппараты, они разграничены на две части - для хлеба и сосисок.
  • Машина для попкорна. Воздушная кукуруза популярна не только в кинотеатрах, но и в других многолюдных местах. Бывает несколько типов устройств:
  • Прибор по форме напоминающий большой котел. В него наливают масло, кладут зерна кукурузы и постоянно помешивают. Этой форме приспособления уже около 200 лет.
  • Оборудование с прямоугольным корпусом. Внизу нагревающий элемент и механизм для перемешивания. Кукуруза раскрывается, подпрыгивает в процессе и попадает в специальную корзину.
  • Агрегаты работают на горячем воздухе, который подается под давлением на кукурузу, находящуюся внутри камеры. Попкорн выпрыгивает и оказывается в чаше (в нее добавляют соль и сахар, для придания вкуса готовому изделию).
  • Аппарат для пончиков. Небольшой прибор предназначенный для изготовления и жарки пончиков, берлинеров или донатов. В его конструкции присутствуют: дозатор для формовки пончиков, ванна для масла, поддон и модуль управления с электронагревателем. По типу управления они делятся:
  1. Ручные. Весь рабочий цикл выполняется при помощи оператора. Начиная от формования изделия на дозаторе и заканчивая извлечением из корзины.
  2. Полуавтоматические. Дозатор заполняется тестом и дальше процесс идет автономно. На финише человек забирает из ванны с маслом уже готовую выпечку.
  3. Автоматические. В этом варианте пончиковых аппаратов все происходит автономно. Тесто из дозатора, формуется и отправляется в ванну с нагретым маслом (температура регулируется термостатом), обжарка, переворот и выгрузка происходят автоматически.
  • Блинница. Такая тепловая машина помогает в быстром и качественном приготовлении большого количества блинов за короткий промежуток времени. Устройство визуально напоминает электроплиту с крупными конфорками. Тесто наливается непосредственно на поверхность. Для увеличения производственной скорости используют блинницу с двумя конфорками.
  • Гриль для шаурмы. Оборудование отличается от гриля для кур. Его принцип действия: мясо в специальном маринаде нанизывают на вертел, который установлен внутри (рядом) нагревательного элемента. Продукт готовится, сок стекает на поддон. Верхний слой срезается для шаурмы, а остальное продолжает готовиться. Схожие черты с грилями для кур по типу питания: газовые и электрические. Электрические бывают нескольких видов:
  1. Прижимные (контактные). Продукт находится между двух нагревательных элементов. Мясо хорошо прожаривается сохраняя сочность и вкусовые качества.
  2. Вертикальные. Шампур расположен вертикально. Он вращается внутри ТЭНов; установленный нож автоматически срезает готовый слой мяса.
  • Пароварка для кукурузы. Визуально — это крупная кастрюля из нержавеющей стали. Но внутри установлен парогенератор и регулятор температуры. После приготовления, устройство переходит в режим хранения, поэтому кукуруза теплая в течение всего дня. В связи с положением нагревательного элемента внутри аппарата, существуют пароварки:
    — с открытой спиралью. Обязательное условие для эксплуатации: полуфабрикаты должны быть полностью покрыты водой. Подобное оснащение сложно мыть, но стоит оно дешевле.
    — с закрытой спиралью. ТЭН расположен внутри дна кастрюли. Уход прост, и готовить кукурузу можно при небольшом количестве воды.
  • Оборудование для пиццы. Самым важным и нужным оснащением для пиццерий остается печь. В идеале — она дровяная. Но не многие заведения, а тем более места быстрого питания, могут себе позволить их установить. Поэтому популярны и востребованы электрические и газовые приборы. В свою очередь, они делятся на типы: подовые — блюдо готовится на поду (каменный или металлический) без противней; конвейерные — оснащение для крупного производства, чаще всего используют на фуд-кортах.
  • Чебуречница. По внешнему виду и принципу работы напоминает фритюрницу, но ванна имеет больший объем. Дополнительно аппарат оснащен крышкой для уменьшения масляных брызг. Если приобрести дозатор для теста, можно использовать как прибор для жарки пончиков.
  • Кофемашина. Аромат свежего кофе в кафе бодрит по утрам и дает силы в обеденный перерыв. Для правильно приготовленного напитка требуется и особенный аппарат. Нагрузка на подобное оснащение велика: высокий спрос с одной стороны, и многозадачность с другой (помол, варка, нагрев молока, взбивание молочной пены и пр.). Кофемашины классифицируют следующим образом:
    1. — Капсульные. Одни из самых простых приборов. От них требуется заварить кипятком капсулу, помещенную внутрь машины. Одна капсула=одной порции кофе.
    2. — Порционные (чалдовые). Здесь в кофейный аппарат загружают прессованные таблетки кофе (чалды), горячая вода проходит через них, и на выходе мы получаем чашку бодрящего напитка.
    3. — Рожковые. Кофе готовится в них так: в рожок (холдер) накладывается кофе и утрамбовывается темпером, холдер устанавливается в кофемашину. Вода при кипении обращается в пар, который открывает клапан и проходит через него, впитывая вкус и аромат кофе. Из рожка горячий напиток попадает в чашку или стакан.
    4. — Эспрессо-комбайны. Самое многофункциональное устройство. Все встроено в корпус: кофемолка, вспениватель, нагревательный элемент и охлаждающая камера для молока. Латте, капучино, раф, маккиато, флэт-уайт и американо — любой вид доступен на этих агрегатах.

Параметры выбора оборудования

Покупка любого оснащения — взвешенное решение, которое нужно принять и не ошибиться. В противном случае это будет экономически невыгодно для предприятия. Что нужно учитывать:

  • Составление меню. Это основной критерий при выборе устройств для кухни.
  • Пространство для установки. Площадь заведения фаст-фуда чаще всего ограничена. Значит и приборы ей должны соответствовать, иначе работникам неудобно будет перемещаться.
  • Мощность. Оборудование для объктов быстрого питания может иметь высокую мощность до 27 кВт у одной единицы (грили, плиты и т.п.). Следует точно расчитать максимально возможную нагрузку, это особенно важно и актуально в передвижных торговых точках, так как потребляемая мощность там ограничена.
  • Напряжение. Практически все электрические модели аппаратов для фаст-фуда подключаются к сети в 220 В и не нуждаются в особых условиях, но некоторые зарубежные производители устанавливают требование в 380 В.
  • Сертификация товаров. Документы, подтверждающие подлинное качество, безопасность и оригинальность агрегатов, помогут избежать трудностей с надзорными органами.
  • Наличие гарантии и сервисного обслуживания. Это важный момент в приобретении профессиональных аппаратов. Так как нагрузка на них велика, техобслуживание должно быть постоянным и на высоком уровне.
  • Бюджет. Приборы для профессиональной кухни выбирают, не экономя на качестве. Но стоит обратить внимание на функции: лишняя опция — это деньги. Поэтому, особенно на этапе открытия, следует максимально точно определиться с запросом для оборудования.

Санитарные и технические требования к обслуживанию оборудования для фаст-фуда

Стрит-фуд, как и любое другое заведение общественного питания, создается и функционирует, соблюдая требования СанПин. Весь список условий к точке быстрого питания изложен в СП 2.3.6.1079-01. Но есть основные:

  • Работа с продуктами организовывается так, чтобы сырые полуфабрикаты и готовые блюда не пресекались на линии производства.
  • Обязательно наличие системы внутренней канализации и водопровода.
  • Стены цеха, в котором установлены агрегаты, должны быть облицованы плиткой или другим моющимся материалом.
  • Вентиляция — обязательный аспект. Бытовая вытяжка не подойдет, нужно профессиональное оснащение.
  • Продукты с ограниченным сроком годности хранятся в установленном режиме. Товарное соседство при этом не нарушается.

Требования к техническому обслуживанию и поддержанию гигиены

  • К любой технике прилагается инструкция и технический паспорт. Перед использованием аппаратов сотрудники изучают рекомендации производителя и проходят обучение, как правильно эксплуатировать прибор.
  • Гарантийные обязательства. Чтобы продавец или компания-изготовитель выполнили свою часть, нужно правильно заполнить документы по гарантии. Будьте внимательны и аккуратны.
  • Своевременное проведение диагностики и технического обслуживания устройств значительно снизит возможные риски поломок и выхода из строя оборудования.
  • Любые неисправности устраняют техники-специалисты. Самостоятельные ремонтные работы могут сделать недействительными гарантийные документы и сервисное обслуживание будет платным.
  • Одним из главных и простых пунктов в обслуживании кухонных машин — ежедневная мойка. Копоть, нагар, пригоревший жир, оставшиеся продукты на оборудовании нужно удалять ежедневно, и тогда оно прослужит долго.
  • Еще одно условие, это правильное использование химических средств для чистки кухонной техники. Неверный выбор навредит и оборудованию, и работникам.
  • Сотрудники обязаны быть в спецодежде и соблюдать правила гигиены на рабочем месте: ношение перчаток, шапочки, фартука необходимо.

Производители оборудования для фаст-фуда

Крупные компании по производству профессиональных приборов для кафе, ресторанов делают универсальное оснащение. Его можно эксплуатировать в любом заведении общепита. Но, например, немецкий бренд JUFEBA мировой лидер по разработке и выпуску именно аппаратов для фаст-фуда. Они надежны, долговечны и находятся в среднем ценовом сегменте.

Brema, Eksi— итальянские фирмы. Зарекомендовали себя, и их оборудование пользуется спросом у профессионалов. Хорошая производительность, простота в управлении и доступная стоимость.

Прочно и уверенно держат свои позиции на рынке китайские марки Hurakan, GASTRORAGи пр. Бюджетные агрегаты, которые показали себя отличными помощниками на кухонном производстве.

Atesy, OZTI, Vortmax, Abat, Восход, Вулкан (Heidebrenner), Пищевые технологии, Tatra, Grill Master — отечественные бренды заслужили свою популярность в системе общественного питания. Разнообразие моделей отвечает на запрос потребителей, техника функциональна и проста в работе. Помимо высокого качества изделий, энергоэффективности, российские компании быстро предоставляют гарантийное обслуживание и ремонт.

Эти и многие другие производители представлены на сайте КССМаркет. Консультанты оперативно ответят на интересующие клиента вопросы, сориентируют по цене, модельному ряду, гарантийным документам и учтут индивидуальный запрос заказчика.

Возможные виды расчета: лизинг, рассрочка или кредит. Юрлицам отдельные условия по оплате.

Доставкатовара осуществляется ТК: Энергия, СДЭК, ПЭК. Самовывоз тоже возможен — в регионах-представительствах.


Хит
632 082 ₽
1 339 693 ₽
1 018 808 ₽
788 175 ₽
518 936 ₽
107 317 ₽
529 045 ₽
421 875 ₽
854 831 ₽
845 830 ₽