Ваш город: Москва
Вы находитесь в городе Москва? Нет, выбрать другой
Начните вводить название города

Рейтинг конвекционных печей для дома 2020

Принудительный распределение нагретого воздуха – это главная отличительная черта работы конвекционных печей от других кухонных агрегатов для термообработки продуктов. По внешнему виду и наличию нагревательных элементов, бытовая конвекционная печь похожа на обычную духовку. Но еда в ней готовится быстрее и прогревается со всех сторон, так как движущийся воздух ускоряет степень передачи тепла.

Место в рейтинге

Модель

Преимущества

1

  Печь электрическая 4-уровневая Unox XEFT-04HS-ELDV

  пароувлажнение; 12 встроенных программ, воспроизведение 99 пользовательских рецептов через USB-разъем, 3-шаговое выпекание; уникальные технологии: распределения воздуха, изъятия влажности и теплоизоляции; LED-панель.

2

  Печь электрическая 3-уровневая Smeg ALFA 45 MFPGN

  срок гарантии 2 года; пароувлажнение; таймер; охлаждаемая дверь; подключение к водопроводу; дно камеры из огнеупорного камня; 5 режимов приготовления, среди которых выпечка пиццы и хлеба на камне, гриль, статический режим; дизайнерский внешний вид.

3

  Печь электрическая 4-уровневая Abat КПП-4-1/2Э

  подсветка внутри камеры; смотровое окно; аварийный термовыключатель; реверсивный вентилятор; пароувлажнение; регулируемые ножки; нагрев до 240°С 9 минут.

4

  Печь газовая 5-уровневая Tecnoinox GFP05M

  расстояние между ярусами 90 мм; пароувлажнение 7 уровней; таймер 2 часа; мощность 10 кВт; температурные режимы от 30 до 300°С

5

  Печь электрическая 4-уровневая Apach AD46M

  расстояние между ярусами 80 мм – удобно для приготовления объёмных блюд; мощность 6,7 кВт; пароувлажение; автоматический реверс вентилятора; температура нагрева 285°С

6

  Печь электрическая 4-уровневая Eletto S 0443E

  расстояние между уровнями 80 мм; гарантийный срок 2 года; таймер на несколько часов; пароувлажнение;

  реверсивный мотор; 99 программ; 5 уровней влажности.

7

  Печь электрическая 3-уровневая Bartscher AT 110

  таймер; диапазон температуры от 50 до 300°С, время нагрева до 180°С 3 минуты; камера с закругленными углами.

8

  Печь электрическая 4-уровневая Tecnoeka EKF 464

  принудительное охлаждение; датчик открывания двери; пароувлажнение

9

  Печь электрическая 4-уровневая Hurakan HKN-XFT133

  таймер; объём камеры 57 л; плавная регулировка температуры; расстояние между уровнями 80 мм

10

  Конвекционная печь Abat КЭП-4

  таймер; пароувлажнение; небольшие габариты; малый вес

 

Конвекция (быстрое перемещение нагретого воздуха) внутри камеры образуется при помощи встроенных вентиляторов. Рабочая камера герметична и набирает нужную температуру быстрее: втягиваемый вентилятором воздух прогоняется через нагревательные элементы (ТЭНы или газовые горелки) и подается на противни с готовящимся блюдом. Уровень определенной температуры контролируется термостатом, который отключает и включает нагревательный элемент при необходимости.

Особенности конвекционной печи

Что может печь с конвекцией:

  • быстро нагревать камеры до рабочей температуры;

  • запекать до румяной корочки или тушить мясо (окорока, рагу, фарш), рыбу (целую или стейки), птицу (цельные тушки или нарезанную), овощи;

  • выпекать широкий ассортимент мучных изделий из различных видов теста;

  • размораживать продукты без утери их полезных свойств;

  • деликатно разогревать уже готовую пищу;

  • делать сухофрукты, сушить ягоды и овощи;

  • сокращать время приготовления на 25-30% по сравнению с обычной духовкой, а значит экономить потребление электроэнергии.

Жарить и печь в конвекционном оборудовании можно совсем без добавления масла или жиров. Блюда готовятся быстро и без канцерогенов, остаются сочными внутри, имеют хрустящую корочку. Для ценителей здорового питания этот фактор один из решающих при выборе кухонной техники.

Конвекционный агрегат сэкономит пространство, так как занимает примерно такую же площадь, как обычная кухонная плита с духовкой. Конструкция печи предусматривает несколько ярусов, на которых одновременно можно готовить разные блюда, не опасаясь смешивания их ароматов или изменения вкусовых качеств. Единственное условие – это одинаковая температура приготовления для всех этих блюд.

Суп или кашу в этой технике не сварить, но с другими блюдами конвекционная печь справится на отлично. Функционально агрегат заменяет собой духовку, сковороду, микроволновку. И не просто заменяет, а значительно упрощает процесс приготовления. Например, при обжаривании мяса в конвекционной печи нет необходимости его переворачивать или проверять готовность, как на сковороде. Разморозка или разогрев продуктов в деликатном режиме не лишит их полезных свойств, как в микроволновке.

Для изготовления разного рода выпечки конвекционное оборудование выходит на лидирующие позиции на профессиональных кухнях, поэтому его применение в бытовых условиях тем более обоснованно. В режиме конвекции выпекаются изделия из слоеного, дрожжевого, сдобного теста, коржи для тортов, кексы, пироги, пиццу, лазанью и многое другое. При этом заготовки располагаются сразу на нескольких ярусах и пропекаются одинаково хорошо. Такой функции лишена обычная духовка: на противнях, находящихся ближе к нагревательным элементам, выпечка пригорит, а на противнях в середине – останется сырой.

Типы конвекционных печей

Бытовые конвекционные печи имеют ряд важных технических характеристик, свойственных и профессиональному оборудованию, но отличаются габаритами, производительностью и некоторыми опциями.

  • Функция пароувлажнения

Поддержание влажности в печи обеспечивает приготовление без пересушивания. Печи выпускаются с функцией парообразования или без неё. Как правило, вода через специальный клапан впрыскивается на нагревательные элементы и моментально испаряется, увеличивая уровень влажности (инжекторный способ). В зависимости от модели, подача воды может осуществляться вручную или автоматически, а сама печь подключаться к водопроводу напрямую или набирать воду через помпу.

  • Тип питания

Может использоваться электричество или газ. Более распространенным источником питания является электроэнергия. Бытовые печи рассчитаны на подключение к сети с напряжением 220 В. Газовые модели габаритны, требуют повышенные меры пожарной безопасности, но более выгодны в эксплуатации. Актуальны для частного сектора, подключенного к системе газоснабжения. В рейтинг конвекционных печей для дома 2020 года вошла газовая модель итальянского производства.

  • Управление

По типу управления печи делятся на механические, комбинированные и электронные. Первые практически не встречаются в современных моделях. Вторые просты в управлении, надежны, малофункциональны, предполагают управление с помощью ручных переключателей, но процессы приготовления автоматизированы. Третьи обеспечивают минимальное участие человека, соблюдение точных параметров приготовления, зависимы от бесперебойного электроснабжения.

  • Монтаж

Тип установки может быть напольный (на специальную подставку) или настольный (на ножках). Бытовые модели, как правило, монтируются на стол.

Критерии выбора конвекционной печи для дома

·        

  • Вместительность. Регулярное приготовление разнообразной домашней еды предполагает объём печи не менее 25 литров. Основные модели печей для дома имеют от 1 до 4 уровней, чего вполне достаточно, чтоб приготовить одновременно несколько блюд и накормить даже большую семью.

  • Мощность. Этот показатель напрямую влияет на скорость приготовления блюд. Чем выше мощность печи, тем меньше времени затрачивается, но увеличивается потребление электроэнергии. Бытовые модели электрических печей подключатся к сети 220 В.

  • Температурные режимы. Чем шире диапазон температур, тем больший ассортимент блюд можно готовить в печи. Оптимальным считается охват от 40 до 260°C. Некоторые модели, входящие в рейтинг лучших печей, имеют возможность нагрева до 300°C.

  • Режим конвекции. Во многих бытовых печах принудительную конвекцию можно включать и отключать по усмотрению повара (например, только при выпекании или жарке), а также комбинировать со степенью нагревания на увеличение или уменьшение температуры.

  • Очистка камеры. Критерий, который не отражается на основном функционале, но влияет на стоимость агрегата. В современные модели чаще всего внедрена опция самоочистки, что значительно упрощает поддержание чистоты в камере. В некоторых моделях предусмотрен поддон, защищающий от загрязнения нижние нагревательные элементы.

  • Пароувлажнение. Поддержание влажности внутри рабочей камеры, совместно с конвекцией, позволяет приготовить еду правильно и вкусно. В режиме выпечки такая функция особенно важна для получения красивой корочки без пересушивания изделий.

  • Панель управления. Механический и электромеханический тип управления более надежны, но параметры приготовления нужно выставлять вручную, что требует точности и контроля со стороны хозяина кухни. Электронные модели практически полностью освобождают человека от участия в процессе. Такие печи имеют встроенные варианты приготовления или выпечки, могут программироваться по индивидуальным рецептам. Электронное управление обеспечивает точное соблюдение параметров времени, температуры и влажности внутри камеры.

  • Внутреннее покрытие. Материал стен и свода камеры влияет на долговечность и эксплуатационные характеристики печи. Может быть нержавеющим, термостойким или антипригарным.

  • Дверца. Должна быть выполнена из жаропрочного материала (для уменьшения потери тепла), как правило, это двойное стекло с воздушной подушкой. Это важно для охлаждения наружной поверхности стекла и при наблюдении за процессом готовки. Дверцы могут иметь горизонтальное или фронтальное открытие (этот фактор нужно учесть при планировании расположения печи на кухонном пространстве).

Производители конвекционных печей

На выбор конвекционного аппарата влияет не только функционал той или иной модели, но и репутация производителя, срок гарантии, предоставляемое сервисное обслуживание.

Признанными лидерами среди производителей конвекционных печей являются итальянские бренды: SMEG (ориентируются на изящный дизайн и функциональность, производимая кухонная техника относится к элитной), UNOX (выпускает узкий ассортимент оборудования, запатентовал несколько уникальных технологий), Apach (еще один монобренд, ориентирующийся на разные ценовые ниши).

Российский Abat известен как производитель надежного оборудования для оснащения заведений общепита (технологии и линии производства заимствованы из Германии, при этом цены на оборудование достаточно демократичны) и входит в тройку лучших отечественных брендов. Предлагает за разумные деньги качественную, функциональную технику для профессиональных кухонь.

К средней и низкой ценовой категории относятся Tecnoeka и MEC (итальянские бренды, основное производство в Китае, но к качеству продукции предъявляют строгие требования), Eletto (бренд, рожденный в сотрудничестве нескольких стран), Bartscher (немецкий производитель различного оборудования для пищевой индустрии) и другие.

Отдельного внимания заслуживают бренды Hurakan и GASTRORAG - китайские производители выпускают широкий ассортимент кухонной техники для профессиональных и бытовых нужд, снизив производственные издержки и значительно повысив качество своей продукции.

Вывод

Применение конвекционных печей не ограничивается сферой промышленного производства пищи и выпечки. Значительное число производителей агрегатов для термообработки продуктов наладили выпуск моделей небольших габаритов. Оборудование активно используется в бытовых условиях. Особенности работы и технические характеристики конвекционных печей позволяют расширить домашнее меню и упростить процесс приготовления основных видов блюд.

В зависимости от располагаемого бюджета можно подобрать конвекционную печь для своего дома, удовлетворяющую по цене, дизайну и функционалу. Многие бренды выпускают модельные линейки для разных ценовых ниш: от экономных до элитных.

 


40 200 ₽
108 548 ₽
36 839 ₽
84 266 ₽
346 109 ₽
Узнать стоимость
Узнать стоимость
39 593 ₽
Узнать стоимость
44 697 ₽