Об устройстве
Миксеры осуществляют три главные задачи: смешивают, взбивают и замешивают. Эти универсальные помощники применяется для замеса различного теста, взбивания кремов, муссов, коктейлей. Для предприятий общепита, где производится работа с большими объемами продуктов, регулярно замешивается заварное и бисквитное тесто, взбивается карамельная и зефирная масса, предпочтительны планетарные миксеры.
Эти агрегаты подойдут также и для частного кондитера, изготавливающего торты и другие десерты на заказ. Планетарные миксеры для кондитера относятся к полупрофессиональному оборудованию. Как правило, у них нет такого большого объема чаши, как у промышленных. При этом они мощнее и функциональнее бытовых приборов.
Конструкция прибора представляет собой вместительную чашу для продуктов, насадки, венчики и мощный двигатель, установленный внутри корпуса. Свое название миксер получил благодаря уникальному способу вращения, при котором венчик осуществляет движение не только вокруг оси, но и по окружности чаши (по аналогии с движением планет вокруг Солнца).
Классификация миксеров для кондитерских
Способ использования
- Ручные. Легкие, но маломощные погружные агрегаты. Функционал и объем ограничен. Могут иметь несколько насадок. Приборы подходят для взбивания и перемешивания малых порций пюре, муссов, коктейлей.
- Стационарные. Устанавливаются на столе на специальной подставке, комплектуются чашей. Мощность стационарных миксеров значительно выше ручных, что позволяет использовать их более интенсивно и работать с более сложными ингредиентами.
- Планетарные. Миксеры с вращательной дежой, являются подвидом стационарных. Имеют расширенный функционал, высокую мощность и объем, поэтому чаще всего именно этот вид применяется на профессиональных кухнях.
Объём чаши
По вместительности чаши месильные аппараты можно разделить на 3 группы:
- Бытовые. Объем дежы от 2,5 до 8 литров.
- Полупромышленные. Чаще всего применяются в небольших кафе и кондитерских, объем дежы 10-20 литров.
- Промышленные. Объем чаши достигает 150 литров.
Установка
- Настольные. Самый распространенный вариант установки бытовых и полупрофессиональных миксеров.
- Напольные. Громоздкие промышленные миксеры устанавливаются на пол и фиксируются держателями.
Механизм поднятия головы
Траверса с венчиком может быть подъемной или фиксированной. В некоторых моделях с неподъемной головой есть функция регулировки высоты венчика.
Панель управления
- Простое и надежное механическое управление.
- Современное стильное сенсорное.
Критерии выбора планетарного миксера
При выборе миксера для профессиональной работы кондитера учитываются назначение и технические характеристики агрегата:
- Материал. Корпус, чаша, насадки и все внутренние детали профессиональных миксеров, в отличие от бытовой техники, изготавливают только из материалов, гарантирующих длительную работу при повышенной нагрузке. Обычно для чаши используется нержавеющая сталь, реже стекло и пластик. Лучший материал – пищевой металл. Чашу из стали можно поставить на водяную баню, в духовку или в холодильник; она не впитывает запахи и не боится случайных механических повреждений. Венчики/насадки из металла также наиболее предпочтительны, так как пластиковые быстро ломаются.
- Чаша. Объем дежы должен соответствовать потребностям предприятия: для небольших заведений достаточно чаши до 20 л, крупным производствам потребуется более 100 л. У большой чаши должны быть две или хотя бы одна ручка. Для кондитера еще одним фактором при выборе является наличие в чаше отверстия для возможности добавления ингредиентов в процессе работы без остановки агрегата.
- Мощность. Мощность определяет количество скоростных режимов, допустимый объем и консистенцию смешиваемых продуктов, энергопотребление прибора. Мощность стационарных миксеров начинается от 300 Вт, планетарные миксеры имеют мощность от 1000 до 2200 Вт.
- Насадки. В комплект должно входят минимум 3 стандартных насадки: крюк для теста, венчик для взбивания и лопатка. Для них в корпусе предусмотрены специальные гнезда. Если необходимо вымешивать густое тесто в больших объёмах, подойдёт модель с двумя крюками. Дополнительные насадки приобретаются отдельно. Их количество может доходить до 10 шт.
- Скорость и режимы вращения насадки. Скорость напрямую зависит от мощности агрегата. Чем мощнее миксер, тем выше скорость. Самые простые профессиональные модели имеют 3-5 режимов, более функциональные приборы насчитывают 10-12 режимов и наличие плавного переключателя скоростей. Большинство моделей оснащены турбо-режимом.
Комфортное и безопасное использование техники обеспечат дополнительные опции:
- Ножки-присоски. Для надежной фиксации прибора, исключения скольжения по поверхности даже при больших скоростях и снижения вибрации.
- Таймер. Для автоматического контроля времени перемешивания.
- Защитная крышка на чашу. Для защиты от разбрызгивания жидких продуктов.
- Отсек для смотки шнура, устройство для хранения и сушки съемных элементов.
- Безопасность. Прибор должен быть оснащен защитой от перегрева; блокировкой при включении с открытой или неправильно установленной чашей.
Рейтинг планетарных миксеров для кондитера
Список наиболее востребованных моделей составлен на основе продаж в 2021 году и отзывов представителей кондитерских производств разных масштабов.
Место в рейтинге |
Модель |
Особенности |
1 |
В модели итальянского производителя предусмотрена функция автоматического отключения прибора при поднятии крышки. Три рабочих скорости до 275 об/мин. Оборудован таймером. |
|
2 |
Модель напольная, легко перемещается на устойчивой тележке. Высота ножек регулируется. Электронная панель управления, уникальная система переключения скоростей. Съемное ограждение удерживается магнитами, выполняющими функцию предохранительных выключателей. |
|
3 |
Водонепроницаемая электронная панель управления с контактными кнопками и таймером. Предусмотрен рычаг для подъема чаши, при этом срабатывает автоматическая блокировка работы прибора. В защитную решетку вмонтирован съемный желоб, позволяющий добавлять компоненты, не останавливая вращение. |
|
4 |
Высокоэффективный редуктор модели оснащен самосмазывающимся механизмом, обеспечивающим тихую работу миксера. |
|
5 |
Электромеханическая защита от перепада напряжения. Блокировка от перегрева с индикаторной лампой. Целостная структура привода с планетарной передачей. |
|
6 |
Три фиксированные скорости 110/200/420об/мин. Съемная дежа объемом 30 л. В комплекте крюк, плоский битер, проволочный венчик. |
Выводы
Деятельность кондитера связана с приготовлением различных кремов, пюре, разных видов теста. Планетарный миксер выполнит всю рутинную работу по перемешиванию большого объема ингредиентов. Он приготовит густое тесто или сладкую массу намного быстрее и качественней, чем обычные миксеры и блендеры, не оставив комочков или пузырьков.
Планетарные смесители обладают высокой производительностью, работают на столе или на полу. Устойчивая конструкция позволяет кондитеру загрузить в емкость необходимые продукты, включить устройство и заниматься другими делами.
К недостаткам агрегатов относятся высокая стоимость и неэкономное энергопотребление. Они не подходят для работы с небольшим количеством продуктов.
Все сообщения доходят до руководства компании