Ваш город: Москва
Вы находитесь в городе Москва? Нет, выбрать другой
Начните вводить название города

Рейтинг планетарных миксеров для кондитера

Об устройстве

Миксеры осуществляют три главные задачи: смешивают, взбивают и замешивают. Эти универсальные помощники применяется для замеса различного теста, взбивания кремов, муссов, коктейлей. Для предприятий общепита, где производится работа с большими объемами продуктов, регулярно замешивается заварное и бисквитное тесто, взбивается карамельная и зефирная масса, предпочтительны планетарные миксеры.

Эти агрегаты подойдут также и для частного кондитера, изготавливающего торты и другие десерты на заказ. Планетарные миксеры для кондитера относятся к полупрофессиональному оборудованию. Как правило, у них нет такого большого объема чаши, как у промышленных. При этом они мощнее и функциональнее бытовых приборов.

Конструкция прибора представляет собой вместительную чашу для продуктов, насадки, венчики и мощный двигатель, установленный внутри корпуса. Свое название миксер получил благодаря уникальному способу вращения, при котором венчик осуществляет движение не только вокруг оси, но и по окружности чаши (по аналогии с движением планет вокруг Солнца).

Классификация миксеров для кондитерских

Способ использования

  • Ручные. Легкие, но маломощные погружные агрегаты. Функционал и объем ограничен. Могут иметь несколько насадок. Приборы подходят для взбивания и перемешивания малых порций пюре, муссов, коктейлей.
  • Стационарные. Устанавливаются на столе на специальной подставке, комплектуются чашей. Мощность стационарных миксеров значительно выше ручных, что позволяет использовать их более интенсивно и работать с более сложными ингредиентами.
  • Планетарные. Миксеры с вращательной дежой, являются подвидом стационарных. Имеют расширенный функционал, высокую мощность и объем, поэтому чаще всего именно этот вид применяется на профессиональных кухнях.

Объём чаши

По вместительности чаши месильные аппараты можно разделить на 3 группы:

  • Бытовые. Объем дежы от 2,5 до 8 литров.
  • Полупромышленные. Чаще всего применяются в небольших кафе и кондитерских, объем дежы 10-20 литров.
  • Промышленные. Объем чаши достигает 150 литров.

Установка

  • Настольные. Самый распространенный вариант установки бытовых и полупрофессиональных миксеров.
  • Напольные. Громоздкие промышленные миксеры устанавливаются на пол и фиксируются держателями.

Механизм поднятия головы

Траверса с венчиком может быть подъемной или фиксированной. В некоторых моделях с неподъемной головой есть функция регулировки высоты венчика.

Панель управления

  • Простое и надежное механическое управление.
  • Современное стильное сенсорное.

Критерии выбора планетарного миксера

При выборе миксера для профессиональной работы кондитера учитываются назначение и технические характеристики агрегата:

  • Материал. Корпус, чаша, насадки и все внутренние детали профессиональных миксеров, в отличие от бытовой техники, изготавливают только из материалов, гарантирующих длительную работу при повышенной нагрузке. Обычно для чаши используется нержавеющая сталь, реже стекло и пластик. Лучший материал – пищевой металл. Чашу из стали можно поставить на водяную баню, в духовку или в холодильник; она не впитывает запахи и не боится случайных механических повреждений. Венчики/насадки из металла также наиболее предпочтительны, так как пластиковые быстро ломаются.
  • Чаша. Объем дежы должен соответствовать потребностям предприятия: для небольших заведений достаточно чаши до 20 л, крупным производствам потребуется более 100 л. У большой чаши должны быть две или хотя бы одна ручка. Для кондитера еще одним фактором при выборе является наличие в чаше отверстия для возможности добавления ингредиентов в процессе работы без остановки агрегата.
  • Мощность. Мощность определяет количество скоростных режимов, допустимый объем и консистенцию смешиваемых продуктов, энергопотребление прибора. Мощность стационарных миксеров начинается от 300 Вт, планетарные миксеры имеют мощность от 1000 до 2200 Вт.
  • Насадки. В комплект должно входят минимум 3 стандартных насадки: крюк для теста, венчик для взбивания и лопатка. Для них в корпусе предусмотрены специальные гнезда. Если необходимо вымешивать густое тесто в больших объёмах, подойдёт модель с двумя крюками. Дополнительные насадки приобретаются отдельно. Их количество может доходить до 10 шт.
  • Скорость и режимы вращения насадки. Скорость напрямую зависит от мощности агрегата. Чем мощнее миксер, тем выше скорость. Самые простые профессиональные модели имеют 3-5 режимов, более функциональные приборы насчитывают 10-12 режимов и наличие плавного переключателя скоростей. Большинство моделей оснащены турбо-режимом.

Комфортное и безопасное использование техники обеспечат дополнительные опции:

  • Ножки-присоски. Для надежной фиксации прибора, исключения скольжения по поверхности даже при больших скоростях и снижения вибрации.
  • Таймер. Для автоматического контроля времени перемешивания.
  • Защитная крышка на чашу. Для защиты от разбрызгивания жидких продуктов.
  • Отсек для смотки шнура, устройство для хранения и сушки съемных элементов.
  • Безопасность. Прибор должен быть оснащен защитой от перегрева; блокировкой при включении с открытой или неправильно установленной чашей.

Рейтинг планетарных миксеров для кондитера

Список наиболее востребованных моделей составлен на основе продаж в 2021 году и отзывов представителей кондитерских производств разных масштабов.

Место в рейтинге

Модель

Особенности

1

Миксер планетарный WLBake PM60 3V

В модели итальянского производителя предусмотрена функция автоматического отключения прибора при поднятии крышки.

Три рабочих скорости до 275 об/мин. Оборудован таймером.

2

Миксер планетарный Bear Varimixer KODIAK 20L

Модель напольная, легко перемещается на устойчивой тележке. Высота ножек регулируется.

Электронная панель управления, уникальная система переключения скоростей.

Съемное ограждение удерживается магнитами, выполняющими функцию предохранительных выключателей.

3

Миксер планетарный Electrolux Professional XBBE20B

Водонепроницаемая электронная панель управления с контактными кнопками и таймером. Предусмотрен рычаг для подъема чаши, при этом срабатывает автоматическая блокировка работы прибора.

В защитную решетку вмонтирован съемный желоб, позволяющий добавлять компоненты, не останавливая вращение.

4

Миксер планетарный Apach Bakery Line APL80

Высокоэффективный редуктор модели оснащен самосмазывающимся механизмом, обеспечивающим тихую работу миксера.

5

Миксер планетарный GASTRORAG QF-5W

Электромеханическая защита от перепада напряжения. Блокировка от перегрева с индикаторной лампой.

Целостная структура привода с планетарной передачей.

6

Миксер планетарный Hurakan HKN-IP30FM

Три фиксированные скорости 110/200/420об/мин.

Съемная дежа объемом 30 л. В комплекте крюк, плоский битер, проволочный венчик.

Выводы

Деятельность кондитера связана с приготовлением различных кремов, пюре, разных видов теста. Планетарный миксер выполнит всю рутинную работу по перемешиванию большого объема ингредиентов. Он приготовит густое тесто или сладкую массу намного быстрее и качественней, чем обычные миксеры и блендеры, не оставив комочков или пузырьков.

Планетарные смесители обладают высокой производительностью, работают на столе или на полу. Устойчивая конструкция позволяет кондитеру загрузить в емкость необходимые продукты, включить устройство и заниматься другими делами.

К недостаткам агрегатов относятся высокая стоимость и неэкономное энергопотребление. Они не подходят для работы с небольшим количеством продуктов.



43 100 ₽
33 678 ₽
207 700 ₽
256 723 ₽
39 510 ₽
51 787 ₽
62 762 ₽
56 728 ₽
49 660 ₽
31 756 ₽
11 849 ₽