Ваш город: Москва
Вы находитесь в городе Москва? Нет, выбрать другой
Начните вводить название города

Слайсеры для дома и производства: виды, характеристики, рейтинг лучших в 2021 году

слайсер полуавтоматическийСлайсер (ломтерезка, электронож) – кухонный прибор, созданный для точной и быстрой нарезки пищевых продуктов. Это современная альтернатива кухонному ножу, способная в 2 – 3 раза быстрее нарезать колбасы, хлеб, овощи, сыры, филе рыбы на аккуратные ломтики одинаковой толщины.

Сфера применения и принцип работы слайсеров

Слайсеры активно используются как на профессиональных кухнях, так и в быту, когда требуется нарезать продукты на одинаковые ломти, упростить процесс нарезки, повысить его скорость, обеспечить аккуратность работы:

  • Заведения общественного питания, особенно высоконагруженные (рестораны, кафе, столовые), где блюда должны не только быстро готовиться, но и привлекательно выглядеть.
  • Предприятия пищевой промышленности, занимающиеся производством полуфабрикатов. Тут играет роль скорость, так как приходится перерабатывать большие объёмы продуктов.
  • Различные торговые точки и отделы супермаркетов, где реализуется сырная, колбасная, хлебная нарезка собственного производства.
  • Домашняя кухня. Объём продуктов для нарезки небольшой, но слайсер станет полезен при подготовке праздничного стола, консервации на зиму.

Разные модели и типы слайсеров визуально могут отличаться между собой, но принцип их работы, как и конструкция, схожи. В основе лежит корпус, на котором зафиксировано подвижное или неподвижное лезвие с выступающей рабочей кромкой. Величина выступа и определяет толщину будущих ломтиков. Относительно лезвия двигается держатель с вложенным куском нарезаемого продукта, который плотно прижимается к поверхности корпуса, скользит по ней. Цикличность процесса нарезки обеспечивают повторяющиеся поступательные движения держателя.

Преимущества и особенности использования слайсера

Преимущества слайсера перед ножом очевидны:

  • Высокая скорость работы, которая особенно заметна при нарезке продукта на тонкие ломтики. Например, со стандартной палкой колбасы ломтерезка справится за 3 – 4 минуты, в то время как обыкновенным ножом придется работать 7 – 10 минут.
  • Точность. Прибор формирует абсолютно одинаковые по толщине ломтики, при этом сам рез выполняется крайне аккуратно. Это особенно актуально при тонкой нарезке.
  • Безопасность. Кухонным ножом легко нанести себе травму, в то время как конструкция ломтерезок не предполагает прямого контакта пальцев с рабочим лезвием.

Классификация слайсеров

Условия работы, размеры, производительность отдельно взятой кухни в чём-то уникальны. Каждый продукт, который предстоит нарезать на ломти, имеет особые характеристики, а значит, требует особого подхода. Это привело к появлению разнотипных ломтерезок. Наблюдается их чёткое деление на виды по нескольким основным параметрам.

По назначению: универсальные и ломтерезки

Универсальные слайсеры способны нарезать широкий спектр мягких и твердых продуктов. Для этого они оснащаются диском с особой заточкой, либо же несколькими сменными специализированными ножами. Подобные модели относятся к профессиональному сегменту.

Менее дорогостоящими являются ломтерезки, производимые для отдельной категории продуктов:

  • Для мяса – режущая кромка ножа имеет зубчики, позволяющие эффективно разрезать даже замороженный продукт. На крупных предприятиях пищевой промышленности нередко используются специальные пилы, способные резать как мясные волокна, так и кости. Сами ножи чаще всего изготавливаются из закаленной стали с хромовым покрытием.
  • Для рыбы – оборудование с плавающей кареткой, подающей рыбное мясо на режущую кромку лезвия под углом. Конструкция позволяет нарезать только подмороженную рыбу. Нож имеет небольшие зубчики для распила мелких костей.
  • Для сыров – нож имеет тефлоновое покрытие, что предотвращает прилипание.
  • Для овощей, фруктов, колбас – стандартный нож с прямой заточкой, изготовленный из нержавеющей стали.
  • Для хлеба – режущая часть ножа имеет зубчики, что предотвращает крошение.

Назначение слайсера всегда указано в инструкции к нему. Кроме того, там же есть информация о возможности нарезать замороженные продукты.

По способу управления: механические и электрические

слайсер механическийРучной (механический) слайсер – простейший вариант. В работе не требует источника энергии, так как процесс нарезки осуществляется подачей продукта вручную на статический нож. Конструкция напоминает классическую терку или шинковку. Отличие кроется в геометрии лезвия, расположении, наличии настроек его вылета. Не подходит для нарезания мягких продуктов, вроде хлеба или рыбного филе.


Механические модели с подвижным лезвием выпускаются нескольких видов:

  • прямоугольной формы - с принципом работы по типу гильотины;
  • в виде диска, приводимого во вращение вручную за счет изогнутой (кривошипной) ручки;
  • струнные - представляют собой рамку с натянутыми параллельно друг другу на одинаковом расстоянии тонкими струнами.

Все ручные слайсеры используются либо в бытовых условиях, либо в очень небольших заведениях общепита. Из-за отсутствия серьёзных нагрузок материалом корпуса выступает пластик.

Электрические слайсеры используются в профессиональных целях (ресторанами, крупными кафе, предприятиями пищевой промышленности) для частой нарезки продуктов в больших количествах. Такие модели оснащаются дисковым лезвием, приводимым во вращение штатным электродвигателем. Конструктивно электрослайсер представляет собой корпус, изготовленный из высококачественной нержавеющей стали, анодированного алюминия. Материалом для дискового ножа нередко становится закаленная, нержавеющая сталь, иногда с хромовым покрытием.

Для безопасности оператора устанавливается защитный кожух. Толщина ломтиков настраивается отдельным переключателем, а регулируется контроллером. Подача продукта на лезвие осуществляется подвижной кареткой; плотное прижатие к поверхности и ровное движение к ножу обеспечивается направляющей пластиной. Питание осуществляется от сети 220В или 380В.

Электрослайсеры выпускаются в двух вариантах:

  • Полуавтоматическое оборудование – лезвие приводится в движение электродвигателем, каретка с продуктом подводится вручную.
  • Автоматические модели – работают полностью автономно, человек лишь загружает продукт и забирает уже нарезанные ломтики.

По расположению ножа

Дисковый нож, в зависимости от модели, может располагаться под разными углами относительно горизонта:

  • У вертикальных слайсеров нож расположен под прямым углом, а столик находится параллельно горизонту. Нарезанные кусочки необходимо принимать руками.
  • У гравитационных слайсеров нож и столик завалены набок (угол менее 90°), ломтики падают в продуктовый лоток самостоятельно, соскальзывая под действием гравитации.

Критерии выбора слайсера

Подбор подходящей электрической модели выполняется исходя из ключевых параметров:

  1. Диаметр режущего элемента. Может достигать 300 - 350 мм, выбирается в зависимости от размеров нарезаемого продукта, должен быть больше примерно на 25% и более. Так, для нарезки палки колбасы диаметром 145 мм потребуется слайсер с диаметром режущего элемента не менее 195 мм.
  2. Материал ножа. Чаще всего это сплавы нержавеющей стали,которые могут иметь хромовое покрытие. Также производители устанавливают тефлоновые или керамические режущие диски.
  3. Толщина нарезки. Должна регулироваться, настраивается в пределах от 1 - 3 мм до 16 - 18 мм.Производительность. Определяет скорость нарезки, во многом зависит от конструкции слайсера и мощности его двигателя (для электрических моделей).
  4. Мощность. Среднее значение 350 Вт. Чем выше этот показатель, тем более твердые и вязкие продукты способен нарезать слайсер.
  5. Заточное устройство – обязательный пункт. Оно может быть съёмным или стационарным. В последнем случае конструкцией предусмотрены два точильных камня, расположенные по обе стороны лезвия дискового ножа.
  6. Безопасность. Наличие защитного кожуха, удобной ручки для управления кареткой. Конструкцией слайсера должен быть исключен любой контакт человека с режущей частью.

Наличие дополнительного функционала повышает удобство и эффективность эксплуатации слайсера:

  • Регулировка скорости вращения ножа позволяет настроить оптимальный режим работы под конкретный продукт. Чем последний мягче, тем ниже требуются обороты.
  • Наличие принудительного охлаждения двигателя – обязательно для моделей, рассчитанных на интенсивную эксплуатацию на протяжении всей рабочей смены.
  • Выдвижная каретка – позволяет размещать на ней большие продукты.
  • Наличие антискользящих ножек – повышают устойчивость прибора на поверхности стола.
  • Отсек для шнура питания позволит более компактно хранить прибор.

Среди дополнений, повышающих безопасность оператора, рекомендуется наличие блокировки непреднамеренного запуска. Также полезной функцией станет защита двигателя от перегрева, предотвращающая поломку оборудования при его чрезмерно интенсивной эксплуатации.

Рейтинг слайсеров для дома и общепита в 2021 году

Рынок кухонной техники изобилует моделями под любые задачи, а производители готовы предложить покупателям машины-ломтерезки в широком диапазоне цен.

Место в рейтинге

Модель

Особенности

Слайсеры для производственных целей 

 

Слайсер Kocateq GDS300A/200

Автоматическая модель; материал корпуса - полированный алюминий, материал горизонтального дискового ножа - сталь; диаметр ножа 300 мм; толщина нарезки от 0,1 до 18 мм; мощность 0,8 кВт; автоматическая система смазки направляющих каретки с принудительной циркуляцией масла; прорезиненые ножки, амортизирующие машину в процессе эксплуатации

 

Слайсер Hualian ATS-804

Автоматическая модель предназначена для нарезки мяса,твердых сортов сыра, колбасы; материал корпуса - сталь, материал ножа - нержавеющая сталь; толщина нарезки от 1 до 20 мм; производительность от 200 до 500 кг/час.

 

Слайсер Sirman MIRRA 250   

Полуавтоматическая модель; материал корпуса -анодированный алюминий, материал ножа - тефлон; диаметр ножа 250 мм; встроенное литьевое затачивающее устройство с двойным наждаком; лезвие высокотемпературной ковки; большое расстояние между двигателем и лезвием для более удобной очистки; гаечный комплект и разделитель ломтиков из нержавеющей стали.

 

Слайсер БЕЛТОРГМАШ ЛР-300

Полуавтоматическая модель; мощность 0,27 кВт; диаметр ножа 300 мм, толщина нарезки от 0,1 до 18 мм; энергосберегающий мотор с охлаждающим вентилятором; водостойкий выключатель.

 

Слайсер BECKERS ES 220

Полуавтоматическая модель; материал корпуса - анодированный или полированный алюминий; материал ножа - хромированная сталь; толщина нарезки от 0,1 до 15 мм; двигатель с естественной системой вентиляции; термический блокиратор, автоматически останавливающий машину в случае перегрева двигателя; рукозащитный щиток; лезвие с двухсторонней заточкой.

Слайсеры для бытовых целей

 
1

 

Слайсер Vortmax GSM 220

Полуавтоматическая модель; материал корпуса - алюминий, материал ножей - хромированная сталь; толщина нарезки от 0,1 до 15 мм.

 

 
2

 

Слайсер Foodatlas WED-B220B-2

Полуавтоматическая модель; материал корпуса - алюминий, материал ножей - нержавеющая сталь; толщина нарезки от 0,1 до 13 мм.

 
3

 

Слайсер Hurakan HKN-HM220M

Полуавтоматическая модель; материал корпуса - алюминий;диаметр ножей 220 мм; толщина нарезки от 0,2 до 12 мм.

 
4

 

Слайсер Gemlux GL-MS-190

Полуавтоматическая модель; диаметр ножа из нержавеющей стали 190 мм; толщина нарезки от 0,1 до 15мм.

 
5

 

Слайсер VIATTO HT-4    

Механическая модель,10 ножей из нержавеющей стали;толщина нарезки 4 мм.

Выводы

Прежде чем покупать слайсер, необходимо определиться с задачами, которые предстоит решать прибору.

Для нечастых нарезок продуктов на домашние праздники вполне подойдут ручные модели, не требующие подключения к сети. Полуавтоматические ломтерезки – оптимальное решение как для домохозяек, так и для поваров небольших заведений общественного питания. Крупным же ресторанам, столовым, предприятиям пищевой промышленности не обойтись без производительных автоматических моделей, способных работать без остановки по 4 и более часов.

И главное – нет смысла переплачивать за дорогостоящее универсальное оборудование, когда слайсеру предстоит нарезать всего один тип продукта.


26 719 ₽
27 115 ₽
35 492 ₽
18 327 ₽
14 890 ₽
6 891 ₽
3 984 ₽
13 821 ₽
22 424 ₽