Ваш город: Москва
Вы находитесь в городе Москва? Нет, выбрать другой
Начните вводить название города

Тестораскаточные машины: как выбрать, классификация и основные характеристики

Тестораскаточные машины (тестораскатки) получили широкое распространение в заведениях торговли и общепита (небольших столовых и кафетериях, крупных ресторанах, предприятиях пищевой промышленности). Устройства применяются для раскатывания теста в пласты определенной ширины и толщины во время приготовления полуфабрикатов и готовых блюд на профессиональных кухнях, заметно упрощают и ускоряют этот процесс.

Как работает тестораскаточная машина

В основе конструкции любого тестораскаточного оборудования лежат параллельные вращающиеся валики, выполненные из высококачественной нержавейки или поликарбоната. Корпус изготавливается из пищевой нержавеющей стали. Тесто требуемого для формирования заготовки объёма помещается в тестоприёмник, откуда осуществляется его подача на рабочие валики, раскатывающие массу до заданных размеров и толщины.

Профессиональная тестораскатка оснащается специальными контроллерами, которые отвечают за силу прижима валиков для создания пласта теста необходимой толщины. Некоторые модели способны придавать материалу правильную круглую форму. Для этого две пары валов располагаются под углом: одна пара формирует полукруг, а вторая доводит форму до заданной.

Классификация тестораскаточных машин

Тестораскаточная машина способна равномерно раскатывать тесто практически любой формы. Это могут быть круглые, прямоугольные, треугольные, квадратные, овальные пласты. Вместе с тем, каждая из форм, в зависимости от требований техпроцесса, может быть изготовлена в разных размерах, за что отвечают характеристики валиков.

По виду теста: универсальные и узкоспециализированные

Универсальные тестораскаточные машины могут использоваться для раскатки разных видов теста путем установки соответствующей насадки, широкого диапазона всевозможных регулировок, наличием нескольких транспортеров. Используются заведениями, не специализирующимися на одном блюде. Это могут быть столовые или рестораны. Если предприятие занимается производством конкретного блюда или ряда блюд, где требуется определенный вид теста, имеет смысл купить узкоспециализированную модель тестораскатки:

Тестораскатки оснащаются более мощным двигателем (от 250 Вт), прочной конструкцией со стальными шестернями редуктора. Как правило, производителями предусмотрена верхняя подача материала. Для бездрожжевого и дрожжевого тугого теста характерно низкое содержание воды (в большинстве случаев не более 40%) при высоком содержании сухих компонентов. В результате тестораскаточной машине приходится работать с вязкой и плотной массой, что создает дополнительные нагрузки на узлы оборудования. Крутое тесто необходимо для приготовления, например, полуфабрикатов лепешек, чебуреков или пельменей.

Тестораскаточные машины, рассчитанные на обработку крутого теста, подходят и для работы с его песочным видом из-за схожести основных характеристик. Во время раскатки температура песочного теста сохраняется в районе 15°С, а при содержании влаги всего до 20%, такая вязкая и плотная масса должна раскатываться до толщины, не превышающей 8 мм, в зависимости от конкретных кулинарных требований.

Особенность слоеного теста вытекает из самого названия. Пласт раскатывается до толщины в 1 – 3 мм, затем складывается вдвое. Цикл повторяется несколько раз. Для автоматизации этого процесса инженерами компаний, производящих тестораскаточные машины, были разработаны так называемые реверсивные модели, оснащенные горизонтальным конвейером, выступающим по обе стороны от корпуса оборудования. Такие тестораскатки еще называют “крылатыми”. Смысл такой системы в том, что полностью отпадает необходимость снимать тесто после каждого рабочего прохода, а затем загружать его повторно с обратной стороны устройства из-за наличия реверсивного двигателя.

Тестораскатки для слоеного теста подойдут предприятиям, изготавливающим в больших количествах булочки, пироги, слойки.

Тесто для пиццы не должно рваться во время раскатки, при этом сохраняя свою мягкую, но пластичную консистенцию. Тестораскаточная машина при этом формирует округлую форму тестовой заготовки. Для этих целей она оснащается двумя нижними горизонтальными и двумя верхними валами, установленными под углом. Во время работы такой конструкции наклонные валики создают округлую форму, а горизонтальные – толщину. Поворот заготовки осуществляется посредством балансиров.

  • Для отдельных изделий.

По принципу работы: ручные и электрические

  • Механические.

На рынке кухонного оборудования ручные (механические) машинки для раскатки теста конструктивно самые простые, из-за чего их цена заметно ниже по сравнению с электрическими моделями. Практически каждый рейтинг бюджетных тестораскаточных машин для дома возглавляют именно такое оборудование. Устройством, кроме валов, предусмотрен червячный редуктор и ручка, вращение которой и приводит весь механизм в работу. Для правильной балансировки механических моделей их станина крепится к кухонному столу посредством струбцины. Дополнительные насадки способны расширить функционал тестораскатки, например, нарезая пласт теста на полоски фиксированной ширины, превращая оборудование в лапшерезку.

  • Электрические.

Рабочие органы электрических моделей приводятся в движение электродвигателем. Его мощность напрямую определяет производительность. Так для раскатки плотного крутого теста с низким процентом влаги потребуется модель, способная выдать 250 Вт и выше.

По способу управления

Электрические модели различают бывают двух типов. Электромеханические – непосредственно раскатка теста производится за счёт электродвигателя, однако, подача материала к валкам в каждом рабочем цикле осуществляется вручную.

Автоматические устройства – не требуют вмешательства человека в работу. Электроника контролирует весь процесс раскатки самостоятельно по заранее установленным параметрам программы, сообщает звуковым сигналом об окончании раскатки теста.

Подключение электрического оборудования может осуществляться к сети с напряжением 220 В или 380 В. Во втором случае речь идет о мощных промышленных агрегатах, рассчитанных на обработку больших объёмов теста.

По способу установки: настольные и напольные

Для обеспечения потребностей небольших заведений общественного питания, вроде кафетериев или миниатюрных пекарен, где не требуется чрезмерно высокая производительность, но одновременно встает вопрос сильно ограниченного свободного пространства на кухне, используются компактные настольные тестораскаточные машины.

При массовом производстве пищевой продукции, где требуется обрабатывать большие объёмы теста, применяются напольные варианты исполнения тестораскаток. Вместе с высокой производительностью они занимают заметное пространство на кухне, обладают повышенным энергопотреблением.

Критерии выбора тестораскатки

Покупая тестораскатку для пиццы, внимание необходимо обратить на важные параметры валиков:

  • Материал. Чтобы избежать нагрева теста при обработке и утерю его первоначальных качеств, рекомендуется отдать предпочтение оборудованию с поликарбонатными валами. 
  • Длина. Параметр определяет максимальную ширину пласта теста, который способна пропустить тестораскатка: валки длиной до 20 см – устанавливаются на оборудование бытового сегмента; от 20 до 50 см – популярный размер для бизнес-сегмента (машины с такими валками активно используются в ресторанах, пиццериях, прочих заведениях общепита); более 50 см – применяются на больших предприятиях пищевой промышленности. 
  • Размер. Параметр определяет итоговую толщину теста в результате раскатки, представляет собой расстояние между валиками. Современные тестораскаточные машины позволяют регулировать развод валиков. Значение имеют его наибольшие и наименьшие показатели, определяющие не только диапазон, но и способность использовать оборудование для конкретных задач. При производстве вареников и пельменей, например, требуется тесто толщиной 0,5 – 2 мм, а для круассанов или слоек от 1 до 8 мм. 
  • Поддерживаемые размеры заготовок. Выбирать можно между диаметрами 140-300 мм и 260-400 мм.

Несколько простых правил, которые позволят приобрести безопасную тестораскаточную машину, способную прослужить долгие годы:

  • Материал корпуса – пищевая нержавеющая сталь; изготовленные из поликарбоната или износостойкой высококачественной нержавейки с высоким содержанием хрома ролики. 
  • Бесшовная лента транспортера. Отсутствие шва обеспечивает износостойкость. 
  • Наличие модуля аварийного отключения и механической защиты – минимальные условия для безопасности оператора. Сюда можно отнести откидные защитные решетки.
  • Соответствие принятым в пищевой промышленности стандартам и нормативам. 
  • Наличие инструкции с подробным описанием, как пользоваться выбранной тестораскаточной машинкой. 
  • Для упрощения контроля рабочего процесса желательно, чтобы шкала настроек имела крупные символы и была хорошо заметна на расстоянии.

Рейтинг тестораскаточного оборудования в 2021 году

Лучшие тестораскаточные машины для бытового и профессионального использования.

Место в рейтинге    

Модель 

Особенности 

Лучшие тестораскаточные машины для крутого теста

Тестораскаточная машина Flamic SF500D-1000    

Подойдет для слоеного и крутого теста; напольная конвейерная модель для прямоугольного теста; ширина раскатки 500 мм, толщина раскатки от 0,2 до 35 мм; электромеханическая панель управления с дисплеем; точная регулировка толщины листа теста; изменение направления прокатки листов теста с использованием джойстика и педали; система безопасности 

Тестораскаточная машина Foodatlas YM-350B 220В   

Напольная модель для прямоугольного теста; ширина раскатки 350 мм, толщина раскатки от 0,1 до 25 мм; скорость вращения валков 120 об/мин. 

 

Тестораскаточная машина Пищевые технологии МРТ-1

Производительность 35 кг/ч; толщина раскатываемого слоя от 1 до 4 мм; максимальная ширина полосы раскатываемого теста 400 мм. 

 

Лучшие тестораскаточные машины для пельменей и чебуреков

Тестораскаточная машина Apach Bakery Line ASH500/800B 2S

Конвейерная модель с 2-мя скоростями; масса заготовки 8 кг; прямоугольное тесто; система подъёма рабочих поверхностей, джойстик для управления, защитные решетки 

Машина для раскатки теста Ролл-авто мини

Конвейерная модель с бесшовной транспортерной лентой и с системой реверса; масса заготовок 4 кг; оптические датчики; хромированная поверхность валков; частотный привод электродвигателя. 

Тестораскатка-лапшерезка Assum TT-D25D-1

Модель с функцией лапшерезки; производительность 50кг/ч; скорость 69 оборотов в минуту 

Лучшие тестораскаточные машины для слоёного теста 

Тестораскаточная машина Danler KDT-450

Подходит для раскатки всех типов теста; конвейерная модель для прямоугольного теста; ширина раскатки 430 мм, толщина от 0,5 до 42 мм; изменение толщины раскатывания непосредственно во время работы оборудования без его остановки; система сматывания/разматывания теста на специальную скалку; различные скорости принимающего и подающего конвейера, для предотвращения замятия раскатываемой заготовки; подъёмные столы для экономии пространства в то время, когда машина не используется 

Тестораскаточная машина WLBake DSF 600-1400 VAR    

 

Конвейерная напольная модель для прямоугольного теста с реверсом валков; ширина раскатки 600 мм, толщина от 0,1 до 50 мм; вариатор скорости; хромированные валки; 2 скалки; крылья с подъёмным механизмом; быстросъемные скребки; ёмкость для муки; колеса со стопором 

Тестораскаточная машина Kocateq OMJ520B

Конвейерная модель с системой реверса; масса заготовки 5 кг, толщина раскатки от 1 до 35 мм; переключение направления вращения конвейеров и валков с помощью коромысла; блокировка работы при открывании; пылезащищенные подшипники; переставляемые держатели для скалки в конце конвейера 

Лучшие тестораскаточные машины для пиццы

Тестораскаточная машина ITPIZZA DMA500/1

Модель для прямоугольного теста; диаметр заготовки от 260 до 450 мм, толщина от 1 до 4 мм, масса от 0.21 до 0.7 кг; корпус из нержавеющей стали, валики - из поликарбоната. 

Тестораскаточная машина VIATTO DR-40

Диаметр заготовок от 1 до 4см, толщина от 0.7 до 5.4 мм; 2 валка длиною 400 мм расположены под углом; корпус из нержавеющей стали, валки - из пищевого полимера. 

Тестораскаточная машина Gastromix DR-40/    

Электрический привод; модель для круглого теста; диаметр заготовок от 100 до 400 мм; масса заготовки от 0,05 до 0,5 кг 

 

Выводы

Для периодического домашнего использования подойдут ручные тестораскаточные машинки из-за своей невысокой стоимости. Для покрытия потребностей малых предприятий общепита – электрические настольные модели, работающие от сети 220 В. Если предполагается серьёзная нагрузка на тестораскаточное оборудование, например, при производстве полуфабрикатов из теста в больших объёмах – с задачей справится профессиональная техника с мощным 380-вольтовым электродвигателем.

Для заведений общепита с богатым меню оптимальными становятся универсальные тестораскатки, способные обрабатывать любой вид теста, в то время как для пиццерии имеет смысл приобрести узконаправленную технику. Выбранная модель должна решать поставленные задачи в полном объёме. В противном случае даже самое дорогое оборудование от ведущего производителя будет бесполезно занимать место на кухне


15 545 ₽
13 845 ₽
305 169 ₽
76 000 ₽
349 553 ₽
288 116 ₽
50 968 ₽
15 723 ₽
39 530 ₽
11 809 ₽