Ваш город: Москва
Вы находитесь в городе Москва? Нет, выбрать другой
Начните вводить название города

Упаковочное оборудование - классификация и назначение

pexels-photo-10361128.jpeg

Для успешного товарооборота и транспортировки необходима упаковка. Быстро, качественно, много — критерии для упаковочного оборудования. 

Упаковочное и фасовочное оборудование

Существует 3 типа оборудования:

  • Упаковочное. Это механизм, который может выполнять одну или несколько задач: формирование упаковки, укладывание в нее товара, закрывание (запаивание) и установка маркировки. 

  • Фасовочное. Это оборудование отличается от предыдущего тем, что отмеряет определенный вес, объем в готовую тару.

  • Упаковочно-фасовочное. Устройство, которое объединяет в себе опции и той, и другой системы. 

Назначение упаковочного оборудования

Упаковочное оборудование — это высокоэффективные установки и аппараты, работающие автономно. Подобные механизмы повсеместно установлены в пищевой и непищевой отраслях промышленности. Автоматизация позволяет повысить объем изготавливаемой продукции.

Упаковка дает возможность обезопасить исходный вид товара, защитить его от воздействий извне, увеличить срок хранения и годности. Основная задача такой техники — максимально ускорить продуктивность, минимизировать временные затраты. При наличии упаковочного и фасовочного оборудования снижается риск травматизма на производстве. Аппаратчик-оператор находится за пределами линий упаковки, он только управляет автоматизированной системой.

Машины экономично расходуют установленное количество упаковочного материала. При выпуске любой продукции может быть использована линия упаковки, разработанная индивидуально для предприятия.

Ускорить процесс фасовки, пакетирования возможно при использовании автоматической техники упаковывания. Она различается по уровню автоматизации и виду упаковки.

Виды упаковочного оборудования

  • запайщики пакетов — устройство, которое используется для сварки пленки или другого полимерного материала в пищевой или промышленной отрасли. При помощи этого оборудования можно легко, быстро и герметично упаковать любой товар: и в торговом зале, и на производстве.

Алгоритм работы прост и понятен: две части пленки (пакета) зажимаются между двумя нагретыми элементами, и на месте соприкосновения образуется спаечный шов. 

Область применения запайщиков пакетов обладает обширным ресурсом использования. Мы видим результат работы запайщиков везде. 

  • Упаковка и фасовка продуктов питания (конфеты, печенье, сыры и т.д.).

  • Фасовка в заведениях общепита

  • Упаковка товаров легкой промышленности. Для транспортировки, продажи и хранения и т.п. 

  • Службы доставок. Маркетплейсы, онлайн магазины и пр. повсеместно практикуют использование запайщиков.

  • вакуумные упаковщики — машины, при помощи которых из упаковки удаляется весь воздух. Создается вакуум, а значит срок хранения и годности продуктов увеличивается на порядок. Нет воздуха — нет среды для размножения бактерий! Свежесть и товарный вид остаются практически на первоначальном уровне.

Вакууматоры популярны не только на различных производствах, линиях общепита, но и у просто у хозяек. Очень удобно использовать систему вакуумирования для заготовок. Грибы, ягода, овощи, зелень прекрасно хранятся в такой упаковке. Даже при длительной заморозке все выглядит свежо.

  • мешкозашивочные машинки — название оборудование говорит само за себя: механизм, который используется для зашивания мешков из различных материалов. От бумаги до полипропилена. 

  • термоусадочные машины — системы, предназначенные для упаковки и группировки товаров. При помощи установок такого типа можно упаковать практически любую продукцию. Форма, материал и размер не имеет особого значения. Термоусадочная пленка удобна: занимает минимум места, практически ничего не весит, и в то же время товар упакован качественно.

  • клипсаторы — устройства, с помощью которых можно заклипсовать продукцию. Другими словами, упаковочный материал клипсуется алюминиевой, пластиковой лентой, скотч-лентой и прочим. На лентах может быть поставлена дата изготовления. Клипсаторы используют на пищевом производстве: колбас, хлебобулочных изделий, сыров, изготовление полуфабрикатов и т.д. Диапазон их эксплуатации внушителен.

  • горизонтальные упаковочные машины — прибор для работы с  единичными предметами. Работают такие устройства по системе «флоу-пак» — трехшовный пакет: два поперечных и один продольный шов. Это самый распространенный и удобный прием . Его преимущества: оборудование достаточно компактно, легко встраивается в существующую производственную линию, скорость и качество работы, герметичность получаемой упаковки. 

  • упаковочные машины вертикального типа — станок для фасовки и упаковки сыпучих, жидких и т.п. товаров. Принцип работы крайне прост. Вертикально расположенный дозатор, который через трубу отмеряет нужную по объему часть, после наполнения тары аппарат закрывает (запаивает) верхний край пакета.  

  • целлофанаторы — установка, которая помогает завернуть в пленку прямоугольную коробку «методом конверта». Таким образом упакованы разные категории товаров: косметика, табачные изделия, бакалейная продукция.

Производители упаковочного оборудования

Рынок производителей упаковочного оборудования в России достаточно обширный. Можно найти практически любое оснащение в разных ценовых категориях.

В нашей стране представлено более 60 компаний по разработке и выпуску упаковочных систем: CASO, Hemkelman,Gemlux, Electrolux, Indokor, КОМЕТ, МАГИКОН, Hurakan, Hualian и другие. Это надежные и проверенные фирмы в данной отрасли. 

Оборудование для вакуумной упаковки

Подобные агрегаты сегодня востребованы в торговле и заведениях общественного питания. Помимо удобства в использовании, можно ещё отметить следующее:

  • увеличение сроков хранения пищевой продукции,

  • сохранение презентабельного вид товара,

  • обеспечение сохранности вкус,

  • защита от влаги и пыли (электроника и т.п.).

Вакуумные упаковщики бывают нескольких типов:

  1. Термоформующие. Крупная система упаковывания, используемая на промышленных предприятиях. Это целая линия, состоящая из термопластичных лент. Между ними укладывается товар, откачивается воздух и запаиваются швы. Используется на крупных предприятиях, ввиду большой пропускной способности аппаратуры.

  2. Камерные. Вакуумное оборудование с одной или двумя камерами. Внутри камеры находится плёнка, в неё укладывается продукт (продукты), закрывается крышка. После чего устройство создает вакуум и соединяет края упаковочного материала. При необходимости в упаковку можно «закачивать» газ, для увеличения сроков хранения и сохранности товара. Такой вид оборудования хорошо себя зарекомендовал на производствах малой и средней мощности.

  3. Аспирационные (бескамерные). Это — малогабаритные приборы. Настольный тип использования. Главное отличие от предыдущих приборов в том, что воздух напрямую откачивается из пакета, а после край запаивается. У них маленькая производительность, отсюда непопулярность на крупных предприятиях. Зато они успешно эксплуатируются в быту. 

Правильно подобранный упаковщик для предприятия — верная стратегия развития бизнеса. 



351 449 ₽
22 197 ₽
22 197 ₽
31 000 ₽
75 742 ₽
192 992 ₽
167 148 ₽