Ваш город: Москва
Вы находитесь в городе Москва? Нет, выбрать другой
Начните вводить название города

Что такое Ротационная печь и нужна ли она?

Ротационные печи



В современном мире предприниматели, открывая пекарню, супермаркет или мини хлебозавод сталкиваются с проблемой выбора оборудования на свое предприятие. Ассортимент марок и видов оборудования многообразен. Каждое оборудование подходит под свои задачи. Сегодня мы хотим поговорить о сердце каждого хлебопекарного предприятия – это печи. Какие бывают их виды:
1. Конвекционные
2. Подовые
3. Ротационные
4. Конвейерные либо туннельные
У каждого типа печей свои конструктивные особенности и стоимость. В этом материале будет рассмотрена ротационная печь, что в ней можно выпекать, принцип работы, устройство и преимущества использования.

Что можно выпекать в ротационной печи?


Печь позволяет выпекать:
• Пряники;
• Пшеничный хлеб;
• Ржано-пшеничный хлеб;
• Кондитерские изделия;
• Булочки;
• Сухари.

Почему выбирают именно ротационную печь?



В печи можно выпекать десятки наименований вкусных и ароматных хлебобулочных и кондитерских изделий.
Такая печь совмещает в себе высокую производительность, многофункциональность, возможность расширять ассортимент без оглядки на возможности и программное обеспечение печи.
Такие печи подойдут небольшой кондитерской, хлебопекарне, большому хлебозаводу. Для персонала с точки зрения пользования не представляет труда управлять и настраивать ротационную печь, все-таки современные технологии и подходы в конструировании современных брендов (ВОСХОД, Ротор Агро, WLbake, BASSANINA и т.д.) позволили усовершенствовать до высокого уровня и простоты управления ими в процессе работы.

Принцип функционирования



В основе работы печи лежит принцип вращения, т.е ротации многоуровневой тележки вокруг своей оси с продукцией внутри камеры, отсюда и название ротационная печь.
Скорость вращения тележки можно регулировать, температурный режим, ну и конечно пароувлажение внутри камеры. Запекание изделий происходит за счет подачи горячей воздушной массы. Для этого в камере установлены вентиляторы и тэны, нагревающие воздух. Заготовки вращаются в рабочей камере и интенсивно обдуваются горячим потоком воздуха. Так достигается быстрое приготовление хлебобулочных и кондитерских изделий.
Стоит сказать и о принципе функционирования тележки. Тележка с заготовками вращается при помощи крюка, запускаемого электродвигателем, размещенным вверху. Тележки оснащены колесами, чтобы их можно было быстрее установить и снять. Когда тележка вращается, колеса упираются в днище и вращаются вместе с ней.
Конструктивные особенности и подключение
Ротационные печи реализуются с различными формами камеры – четырехугольной и восьмигранной. Печь с четырехугольной камерой используется чаще всего. Ее стоимость меньше, чем у печи с восьмигранной камерой. Однако печь с восьмигранной камерой быстрее выпекается продукция и получается более высокое качество выпечки, такие технологии более современные и продвинутые.
Еще очень важной особенностью является то, что они могут работать от разного типа подключения к питанию, а именно: на дизельном топливе, на газу и на электричестве.
Так как печь используют для приготовления пищевых изделий, она изготавливается из нержавеющей антикоррозионной стали. Для сокращения тепловых потерь и повышения производительности лучше всего приобрести печь, оснащенную теплоизоляцией.
В современных печах используется такая функция, как пароувлажнение. Благодаря ей получается хрустящая и румяная корочка. Пароувлажнение особенно ценно при приготовлении кондитерских изделий. Однако, печь с подобной функцией стоит дороже, и для парогенератора нельзя использовать жесткую воду.
Печь оснащена специальным окном в двери камеры, поэтому можно контролировать весь процесс выпекания.


Как управляется печь?


Существует 2 типа управления.
Первый тип – электромеханический. Простое и интуитивно понятное. Однако, отсутствует точная настройка в температуре как пример. Ведь современные технологии позволяют устанавливать температуру с точностью до1 градуса.
Второй тип – электронный, сенсорный. Данный тип имеет большое количество датчиков, позволяющих контролировать процесс выпечки. Персонал может изменить влажность, температуру, скорость работы вентиляторов и т.д.

Мощность печи



Так как у печи высокая производительность, то и энергии она потребляет достаточно много. Мощность оборудования зависит от того, какие у него габариты, есть ли дополнительное оснащение. Есть в продаже печи где мощность может достигать до 95 кВт и более. Однако средние значения колеблются от 45 до 65 кВт.

Достоинства и недостатки



Они компактные, «умные» и высокопроизводительные, Для многих предпринимателей эти параметры являются определяющими при выборе оборудования.
Потребляют оптимальное количество электроэнергии, стабильно поддерживают режимы выпекания.
Техническое обслуживание и осмотр проводится легко.
Конструкция печи является сборно-разборной, если необходимо, быстро разбирается и собирается снова.
Недостатки

Высокая стоимость по сравнению с младшими собратьями (конвекционные печи) по цеху.
Внутри одного цикла приготовления нельзя выпечь одновременно разные булочки и сдобу.

В чем состоит отличие ротационной печи от конвекционной?



Если цех большой, тогда ему лучше всего приобрести ротационные печи, поскольку они удобны для того, чтобы производить один вид продукции. Хотя в этом есть определенный минус, так как одна печь не может выпекать разные изделия, из-за этого ее лучше не использовать на небольшом производстве.
Для малогабаритного цеха рекомендуем взять конвекционную печь. Ее размеры небольшие, производительность высокая. Для начинающих кондитеров и хлебопеков – конвекционная печь идеальна. Такую печь можно использовать для того, чтобы выпекать большое количество булок, пирожков и так далее.
Если нужно открывать большой завод, крупный цех, тогда выбор очевиден – ротационная печь.
Если хотите открыть небольшой цех, приобретайте конвекционную.
Заключение

Мы рассмотрели вопрос, касающийся устройства ротационной печи, ее характеристики, указали, каковые ее преимущества и особенности функционирования. Чтобы оборудование исправно работало долгие годы и выпекало вкусную продукцию, соблюдайте технические правила эксплуатации.
Стоит отметить, что мастерство пекарей и кондитеров тоже имеет огромное значение. Ведь каким бы совершенным не было бы оборудование, если персонал не умеет готовить ингредиенты для выпечки, даже печь не сможет помочь. Залогом успеха является две составляющие – грамотный персонал, и соответствующая техника.
Если Вам нужно купить ротационные печи по выгодной стоимости, обращайтесь в нашу компанию. Мы предлагаем большой выбор оборудования, оснащенного всем необходимым для производства хлебобулочной и кондитерской продукции.

Подобрать оптимальное для Вас оборудование и помочь Вам с выбором готовы наши менеджеры. Звоните на горячую линию 8-800-600-33-68 (бесплатно по РФ) или задавайте свои вопросы по электронной почте zakaz@kssmarket.ru.