Ваш город: Москва
Вы находитесь в городе Москва? Нет, выбрать другой
Начните вводить название города

Рейтинг печей для пекарни

Число открывающихся пекарен имеет устойчивую тенденцию роста в последние 10 лет. Это объясняется высоким спросом на свежую хлебобулочную продукцию. Успех любой пекарни во многом определяет выбранная печь. Именно от правильного подбора теплового оборудования зависят основные показатели: объем и качество готовой продукции.

Место в рейтинге

Наименование

Преимущества

1

Конвекционная печь

Abat КЭП-6П

2 ТЭНа; 2 реверсивных вентилятора; защита от перегрева – аварийное отключение свыше 320 °С;

99 программ приготовления; пароувлажнение.

2

Конвекционная печь

Unox XEFT-10EU-ETRV

Электронное управление; 2 скорости потока воздуха; реверсивная работа вентиляторов; функция непрерывной работы; технология изъятия влажности из камеры; режим разогрева

3

Подовая печь

Восход ХПЭ-750/4 С

Автономная работа верхних и нижних электронагревателей; индивидуальное программирование пароувлажнения и времени в каждой камере; металлическая обрешетка

4

Ротационная печь

Apach Bakery Line B46E DP

Вытяжка пара через козырек; открытие дверцы на 180°; вращение крюком; цифровое управление; 2 скорости вентиляторов

5

Ротационная печь

WLBake ROTOR 46E

15 уровней; несколько форматов противней; дополнительные ТЭНы

6

Подовая печь

Восход ХПЭ-750/1 СК

Каменный под; малые габариты – настольная установка; независимая работа верхнего и нижнего электронагревателя; пароувлажнение; низкая стоимость

7

Подовая печь

Wiesheu EBO 86 L

Сенсорное управление; мощность 10,8 кВт; система пароувлажнения; возможность прямого подключение к водопроводу

8

Конвекционная печь

Smeg ALFA 144 GH1

Небольшой размер; эстетичный дизайн; 3 уровня влажности; вращение вентиляторов в противоположные стороны; функции разогрева и быстрого охлаждения; режим гриля

9

Ротационная печь

Bassanina Rotor 68

Высокая производительность; дозированная подача пара; аварийная остановка; электронное управление; время непрерывной работы: 24 часа в сутки

10

Туннельная модульная печь

Технопром ПКМ

Малые габариты; нагрев до 300 °С; высокая производительность

Виды печей для пекарни

По принципу действия печи делятся на несколько типов. Каждый вид обладает своими техническими характеристиками, по которым печь выгодно отличается, либо, наоборот, уступает. Рейтинг лучших печей для пекарни включает в себя модели почти всех типов работы.

Ротационные печи

Наиболее распространенный вид промышленных печей. Пекарская камера имеет 4 или 8 граней. Хлеб при выпекании обдувается потоком горячего поступающего воздуха, при этом происходит его вращение на стеллажных тележках. Это обеспечивает максимально быстрое и равномерное пропекание хлебобулочных изделий.

Технические характеристики:

  • производительность - до 250-300 кг/ч или до 1000 штучных изделий за 8 часов;
  • вместимость камеры для выпекания - противни 600 - 800 мм.
  • масса - 1460 - 1900 кг;
  • напряжение - 380 В.
  • энергоноситель - электричество, газ или жидкое топливо.

Ротационные печи относятся к классу высокопроизводительных универсальных пекарных устройств. Они используются для выпечки изделий из любых видов теста массой от 1 до 1000 грамм: хлебобулочные и кондитерские изделия, подовый и формовой хлеб, батоны, булочки, пряники и прочее.

Минусом ротационного оборудования является его высокая стоимость; потребление электроэнергии выше других типов – этот фактор делает применение таких печей целесообразным только для предприятий с большим объемом производства.

Конвекционные печи

Конвекционное оборудование устанавливается на кухнях предприятиях различного масштаба, но чаще всего его используют в средних и крупных пекарнях, отделах кулинарии, заведениях общепита, предлагающих собственную выпечку.

Печь представляет собой духовой шкаф с циркуляционными вентиляторами внутри камеры. Они используются для постоянного разгона горячего воздуха, что способствует равномерному и быстрому выпеканию хлебобулочных изделий. Красивый вид и пышную текстуру выпечке придает пар, подача которого предусмотрена в большинстве конвекционных печей.

Технические характеристики:

  • время разогрева до + 300 С градусов - до 40 минут;
  • энергоноситель – электричество или газ;
  • напряжение – 380/220 В.

В печах этого типа предусмотрены не только режимы выпечки в разных температурных диапазонах, но и разогрев, разморозка и другие необходимые в пекарне функции. За одну загрузку можно производить изделия сразу из нескольких видов теста массой до 0,5 кг. Конвекционные печи для пекарни считаются наиболее экономичными при подключении и в процессе эксплуатации, так как время приготовления в них уменьшается до 30% по сравнению с другими печами.

Подовые печи

Принцип работы подовой печи заключается в лучистой передаче тепла от нагреваемой плиты, на которой размещаются заготовки в формах или без них, непосредственно в хлеб. Нагреваемая плита – под – может быть выполнена из металла, керамики или камня. Нагревательные элементы располагаются в верхней и нижней части печи, некоторые модели оснащены встроенным парогенератором.

Главным преимуществом промышленных подовых печей является возможность работы на дровах. Полученный хлеб имеет особый внешний вид и аромат, что актуально для пекарен с национальной кухней, пиццерий, ресторанов с эксклюзивной выпечкой.

Технические характеристики:

  • количество ярусов - 1-4;
  • электронное, механическое, комбинированное управление;
  • количество пекарных камер - 1-3;
  • напряжение сети - 220/380 В.

В таком оборудовании могут выпекаться хлебобулочные изделия массой до 2кг из разных видов муки, например, из пшеничной, ржаной и смешанной; хлеб на закваске и т.д. Подовые многоярусные печи идеальны для изготовления деликатных сладостей - бисквиты, суфле, сдоба –за счет отсутствия вибрации и ровного нагрева.

Люлечные печи

Люлечные пекарные печи по своей конструкции напоминают ротационное оборудование. В них люльки с хлебом вращаются вокруг горизонтальной оси вращения. Выпекание происходит при отсутствии агрессивного обдува заготовок из теста. Выполняется плавное прохождение изделиями всех температурных зон.

Преимуществом является то, что все вращающиеся механизмы, находящиеся под нагрузкой, располагаются за пределами нагретой зоны и функционируют в облегченном режиме.

Технические характеристики:

  • вместимость форм - до 240;
  • количество противней - до 30;
  • энергоноситель - природный или сжиженный газ, жидкое топливо, электричество;
  • время разогрева до температуры +240 градусов - не более 60 минут;

Предназначены для пекарен с высокой загрузкой; основной вид выпечки – хлеб.

Туннельные печи

Промышленное оборудование такого типа устанавливается на хлебозаводах, пекарнях, крупных кондитерских цехах для выпекания больших объемов продукции. Печь состоит из нескольких отсеков с разной температурой. По этим отсекам с определенной скоростью перемещается лента, на которой выложены формы с хлебобулочными и кондитерскими заготовками.

Технические характеристики:

  • ширина нагреваемой камеры - до 1500 мм;
  • топливо - электричество или газ;
  • электропитание - 380 В.

Преимуществом печей туннельного типа является поточность процесса - техническая возможность приготовления самого разнооборазного ассортимента изделий из теста: хлеб, батоны, булочки, пироги, лаваш, кексы, торты и прочее.

Критерии выбора

Основные критерии выбора печи для пекарни:

  • Объем выпускаемой продукции в сутки, а также в пиковые часы нагрузки.
  • Тип выбираемого агрегата, наличие пароувлажнения.
  • Температура и скорость нагрева.
  • Мощность и габариты оборудования.
  • Вид используемого энергоресурса.
  • Тип управления и наличие опций, упрощающих работу.

Печи, работающие от электричества, используются чаще всего, так как использование других видов топлива специфично и имеет ряд ограничений: применение дизеля дорого, газ требует особых требований к помещению, дрова и уголь актуальны для узкого ассортимента выпечки.

Пароувлажнение в рабочей камере необходимо для большинства видов выпечки – изделия не пересушиваются, красиво подрумяниваются и дольше остаются мягкими. Изделия из дрожжевого и слоеного теста, бисквиты и другая выпечка нуждается в полноценной системе увлажнения.

Производительность и мощность агрегата должны соответствовать запланированному объему. При недостаточной загрузке большая печь будет работать вхолостую, что увеличит производственные затраты и, следовательно, себестоимость изделий. И, наоборот, повышенная эксплуатация печи с малой вместительностью ускорит износ агрегата.

Тип управления (электронный, механический, комбинированный) и наличие разных дополнительных функций влияют на начальную стоимость оборудования. Но в процессе использования могут значительно отразиться на экономии трудозатрат, сырье, времени приготовления.

Помимо технических характеристик при выборе печи актуальны такие параметры:

  • Стоимость.
  • Ремонтопригодность.
  • Доступность сервиса.

Вывод

Самая лучшая печь для пекарни – это печь, полностью соответствующая потребностям и возможностям конкретного производства. Для мини-пекарен и мелких кулинарных отделов с небольшим ассортиментом и объемом готовой продукции производители кухонного оборудования предлагают настольные печи. Крупные пекарни, производящие выпечку для большого числа покупателей или имеющие много точек продаж, оснащаются мощными многофункциональными кухонными агрегатами европейских или российских производителей.