Ваш город: Москва
Вы находитесь в городе Москва? Нет, выбрать другой
Начните вводить название города

Рейтинг пароконвектоматов в 2021 году

Пароконвектомат – профессиональный кухонный аппарат для приготовления пищи, совмещающий пароварку, варочный шкаф, конвекционную печь, электроварку, сковороду, котёл. Принцип работы основан на обработке готовящейся еды паром и конвекцией. Пароконвектоматы получили широкое применение в индустрии общественного питания, где каждое предприятие ориентировано свой круг посетителей и ассортимент, в хлебопекарном производстве, в быту.

Параметры сравнения пароконвектоматов

Подбор подходящей модели следует осуществлять исходя из потребностей кухни: ассортимент и объём блюд и выпечки в сутки, рецептурные особенности. Сравнение пароконвектоматов проводится по нескольким критериям: 

  1. Мощность. Данный параметр варьируется от 3,2 до 11 кВт у мини-моделей, от 8 до 19 кВт у средних и крупногабаритных пароконвектоматов. Чем мощнее агрегат, тем быстрее блюда доходят до готовности и, соответственно, снижаются энергозатраты. 
  2. Температура. Стандартная температура нагрева составляет 250-270 градусов. В некоторых моделях предусмотрен низкотемпературный (+30) режим - для деликатной готовки, разогрева. Агрегаты с возможностью нагрева до +300 предлагает немецкий бренд Rational, температура может быть задана для всего пространства рабочей камеры или для разных уровней, в зависимости от заданной программы готовки. 
  3. Производительность. На производительность влияют не только первые два критерия, но и вместимость рабочей камеры, а также пространство между уровнями. Чем выше число уровней, тем большее количество блюд может готовиться одновременно. Высота между ярусами важна при выпекании тортов, термообработке блюд из цельной птицы или больших кусков мяса. 
  4. Парообразование. Пар генерируется двумя способами: с помощью бойлера или инжекторно. Бойлер - классическая система, когда пар образуется в отдельном баке, далее подаётся в камеру. Бойлерные аппараты габаритны, требуют просторную кухню; незаменимы для создания диетических блюд или при постоянном режиме варки. Инжекторная технология подразумевает впрыск воды непосредственно в готовочную камеру, подходит для изготовления больших объемов выпечки. Такие пароконвектоматы могут иметь небольшие размеры, что актуально для небольших кафе или дома. 
  5. Управление. Вид управления настройками существенно влияет на стоимость модели: а) Механический. Модели с минимальным набором функций, простым, понятным управлением, доступной ценой. Пароконвектомат с механикой подходит для дома, небольшого кафе, при условии, что он используется нерегулярно. б) Электромеханический. Комбинированный тип, где сочетается простота и расширенный набор опций. В технике реализована возможность автоматического контроля над температурой, временем приготовления, влажностью. в) Электронный. Точное соблюдение параметров готовки, возможность выбора десятков автоматических программ, отсутствие необходимости следить за процессом – аргументы, почему пароконвектоматы с электронным управлением популярны среди шеф-поваров крупных ресторанов. 
  6. Вид энергоносителя. Производители предлагают газовые и электрические пароконвектоматы. Первые, как правило, рассчитаны на профессиональное использование, требуют подключение к системе газоснабжения, большую площадь, особую систему вентиляции. Электрические модели удобны в эксплуатации. Могут использоваться не только на стационарной кухне, но и в условиях кейтеринга. Несмотря на стоимость электричества могут быть экономичнее газовых, если выбирать пароконвектомат с энергопотреблением класса А+ или выше.
  7. Габариты. Один из критериев выбора – размеры оборудования. Газовые, бойлерные, многоуровневые пароконвектоматы занимают значительное пространство. 
  8. Цена. Этот параметр при выборе пароконвектомата стоит рассматривать после того, как учтены все вышеперечисленные критерии и выбраны модели, подходящие по конкретные цели.

Обзор лучших профессиональных пароконвектоматов для кафе, ресторана

Использование пароконвектоматов в кафе и ресторанах позволяет решить несколько важных задач: быстрое приготовление и подача, внешний вид и вкусовые качества блюд.

 Место 

 Наименование пароконвектомата 

Чем лучше

1

 Rational SCC XS 5 Senses

Полностью автоматизирован

2

 UNOX XEVC-0511-E1R

Уникальные программы

3

 Abat ПКА 6-1/1ВМ2

Компактный, но мощный


Пароконвектомат Rational SCC XS 5 Senses

Промышленный пароконвектомат серии SelfCooking Center с электронным контроллером, способным поддерживать в памяти до 1200 рецептов, насчитывающих до 12 процессов. Модель оснащена цветным TFT-дисплеем диагональю 8,5 дюйма, сенсорным экраном, интуитивно понятным меню в виде пиктограмм.

Чтобы пища готовилась равномерно, предусмотрена технология HiDensityControl, распределяющая одинаковую температуру в камере по всем уровням. Функция автоматической очистки рабочего отсека пароконвектомата по окончании рабочего дня предполагает 7 режимов автоматической очистки камеры, учитывающих давление в гидросети.

Пароконвектомат UNOX XEVC-0511-E1R

Аппарат с цветным LCD-монитором Master Touch One, обеспечивающим точную настройку температуры (вплоть до десятых градуса), процента влажности. Имеется функция прорисовки процессов готовки, чтобы максимально соблюдать рецепт. Пароконвектомат можно программировать при помощи персонального компьютера, подключив к локальной сети, что позволяет быстро обновлять настройки при смене меню в заведении. Предусмотрена система автоматического нагрева бойлера до температуры в 260 градусов, чтобы приступить к приготовлению практически мгновенно.

Используя меню пароконвектомата, можно регулировать скорость вращения вентилятора, изменять влажность, что важно для утончённых рецептов. UNOX XEVC-0511-E1R требует минимального ухода – встроенная система автоматической чистки Rotor.KLEAN экономно расходует моющие средства и воду.

Пароконвектомат Abat ПКА 6-1/1ВМ2

Современная модель с несколькими режимами приготовления, предварительным разогревом камеры, созданная для системы школьных столовых, предприятий общественного питания. Модель бойлерного типа, требующая минимального обслуживания. В печи присутствует система самоочистки, легкосъёмный жаровой фильтр, душ для мойки, дверь с двойным остеклением со встроенной системой вентиляции. Корпус Abat ПКА 6-1/1ВМ2 выполнен из нержавеющей стали, устойчивой к коррозии. Внутреннюю камеру легко мыть струёй воды. В модели предусмотрен таймер, позволяющий готовить блюда без постоянного контроля. В памяти пароконвектомата есть 101 программа для профессионального приготовления блюд.

Обзор лучших профессиональных пароконвектоматов для пекарни

Пароконвектомат для пекарни выполняет функции расстоечного шкафа и духовки. Изготовляемая выпечка не подсыхает и не оседает благодаря пароувлажнению.

 Место 

 Наименование пароконвектомата 

Чем лучше

1

 UNOX XB 893

Простота управления

2

 Apach AP10D

Точное соблюдение программы приготовления

3

 Abat ПКА 20-1/1ПП2

Экономичный, вместительный

Пароконвектомат UNOX XB 893

Пароконвектомат инжекторного типа, созданный для пекарен, кондитерских. Функциональность установки позволяет термически обрабатывать любые продукты с применением пара или без него, выпекать различные хлебобулочные изделия, багеты, печенье. Модель способна готовить одновременно до 10 разных блюд без смешивания запахов. Равномерное пропекание обеспечивается реверсивным движением горячего воздуха. Механическое управление отличается простотой использования и надёжностью.

Пароконвектомат Apach AP10D

10-уровневая модель бойлерного типа с 99 программами приготовления. Функция Delta T способна измерять температуру внутри и снаружи продукта, доводя его до идеальной готовности. Расстояние между уровнями 80 сантиметров рассчитано на приготовление всех видов кондитерских и хлебобулочных изделий (торты, хлеб, объемная выпечка). Apach AP10D может поддерживать температуру до 270 градусов, что требуется при приготовлении некоторых рецептов.

Пароконвектомат Abat ПКА 20-1/1ПП2

Пароконвектомат бойлерного типа, разработанный специально для общепита. Рабочая камера состоит из 20 уровней, что позволяет покрыть потребности крупной пекарни. Модель многофункциональна: поддерживает в памяти до 110 пользовательских программ приготовления, разделённых на 4 этапа, имеет 5 возможных скорости работы вентилятора. При высокой производительности пароконвектомат Abat ПКА 20-1/1ПП2 потребляет низкое количество электроэнергии.

Обзор лучших пароконвектоматов для дома

Пароконвектоматы набирают популярность для использования в домашних условиях. Мини-модели легко размещаются на столе, по функционалу заменяя больше половины теплового кухонного оборудования.

 Место 

 Наименование пароконвектомата 

Чем лучше

1

 Abat ПКА 6-1/3П

Мощный парогенератор

2

 Apach AP5.23M

Компактный прочный корпус

3

 UNOX XV 393

Недорогая функциональная модель

Пароконвектомат Abat ПКА 6-1/3П

Пароконвектомат с удобным управлением на русском языке. На сенсорной панели можно программировать этапы выпекания, сохранять до 110 созданных рецептов. Возможность устанавливать разные настройки для каждого яруса позволяет одновременного готовить несколько блюд, что актуально при приёме гостей. Abat ПКА 6-1/3П равномерно распределяет пар по всем зонам камеры, обеспечивая правильное приготовление. Модель удобна как для стационарного использования, так и для выездных мероприятий.

Пароконвектомат Apach AP5.23M

Небольшая модель инжекторного типа для бистро, мини-пекарен, компактных точек общественного питания, дома. Расстояние между пятью уровнями позволяет устанавливать гастроёмкости для выпечки кондитерских изделий, запекания, обжарки мясных блюд, птицы, рыбы, тушения овощей. Механическое управление упрощает выбор оптимального режима работы. Герметичная камера Apach AP5.23M исключает распространение запахов наружу, что делает её пригодной для небольших помещений со слабой вентиляцией.

Пароконвектомат UNOX XV 393

Настольный пароконвектомат инжекторного типа на 5 гастроёмкостей с тремя режимами приготовления. Ручное управление в виде переключателей позволяет легко задать требуемые параметры готовки (температуру, влажность внутри рабочей камеры, время). Модель рассчитана для установки на небольшой кухне: в комплект входят ножки для настольной установки, предусмотрена откидная дверь с термостойкой ручкой для удобного извлечения ёмкости. Корпус из полированной стали устойчив к коррозии.

Выводы

Правильный выбор пароконвектомата начинается с реальной оценки задач, для выполнения которых совершается покупка: ассортимент, объем, особенности блюд, свободная площадь, бюджет.

Для дома, мини-кафе, подойдёт компактная модель с начальным набором программ, механическим управлением. Такая система стоит недорого, при этом позволяет готовить широкий спектр блюд. Для пекарни, кондитерской важно количество уровней приготовления, чтобы обеспечивать точку полным ассортиментом за одну загрузку. Для профессиональной кухни, ресторана подходит бойлерный пароконвектомат с электронным управлением, способный одновременно готовить несколько блюд в разных режимах, не требующий дополнительного внимания работников кухни.



63 145 ₽
140 500 ₽
Акция
839 055 ₽
Узнать стоимость
422 300 ₽
2 573 664 ₽
615 264 ₽
1 149 744 ₽
1 329 264 ₽