С развитием ресторанного дела предложения меню также расширяются. Чтобы не перегружать кухню специализированной техникой для разных блюд, нужны универсальные решения. Рассказываем, чем хорош пароконвектомат для ресторана, пекарни и общепита, на каких производителей обратить внимание при подборе для своего заведения.
Лучшие бренды на рынке РФ
Из-за санкций сотрудничество с некоторыми изготовителями ограничено, продукция и запчасти не поставляются или на них выросли цены. Тем не менее в интернет-магазине можно купить технику проверенных марок.
1. Abat
Российское оборудование пользовалось спросом ещё до тенденции импортозамещения. Аппараты Abat – это профессиональный подход, прочные конструкции и работа только с безопасными износостойкими материалами. В каждом устройстве используются энергосберегающие технологии, за счёт чего тратится в два раза меньше электричества.
Модель | Abat ПКА 20-1/1ПП2 | Abat ПКА 10-1/1ВМ2 |
Парообразование | Бойлерное | Инжекторное |
Температура работы | 30-270 °С | 30-270 °С |
Режимы | 9: конвекция, пар, пар при низких температурах, конвекция с паром, разогрев, расстойка, регенерация, охлаждение, многоуровневое приготовление (таймер для каждого уровня) | 4: конвекция, пар, конвекция с паром, разогрев |
Программы | 120 предустановленных, 360 можно добавить | 110 предустановленных |
Управление | Сенсорное | Электронное |
Количество уровней | 20 | 10 |
Преимущества | Чтобы полностью контролировать приготовление, доступны подсветка и тройной термощуп. Ещё одна полезная опция – отложенный старт позволяет точно планировать подачу. Для предупреждения неисправностей предусмотрена функция самодиагностики. | Электронная панель управления на русском языке детально контролирует процесс приготовления. Полуавтоматическая мойка с использованием пара облегчает санитарную обработку. |
2. Atesy
Производит кухонное оборудование в России уже 20 лет. Вся техника проходит строжайший контроль качества на современных станках. Благодаря этому пароконвектоматы Atesy долговечны, производительны и эргономичны. Приборы этой марки доступны, а изготовитель следит за обратной связью и обеспечивает своевременный гарантийный сервис.
Модель | АПК-10-1/1 | РУБИКОН АПК-10-1.1-03-1 |
Парообразование | Бойлерное | Инжекторное |
Температура работы | 30-250 °С | 30-270 °С |
Режимы | 4: конвекция, пар, пар при низких температурах, регенерация | 5: конвекция, пар, конвекция с паром, быстрое охлаждение рабочей камеры, ручная мойка |
Управление | Электронное | Электромеханическое |
Количество уровней | 10 | 10 |
Преимущества | Наружный электрический термощуп позволяет контролировать степень готовности продукта. Допустимая нагрузка на одну гастроёмкость до 5 кг. Ручной душ регулирует интенсивность струи, чтобы было удобнее мыть рабочую камеру. | Установленная и текущая температура в камере отображаются на передней панели. Принудительное охлаждение камеры повышает производительность, а принудительная подача пара не допустит пересушивания продуктов. |
3. Radax
Отечественные пароконвектоматы с поэтичной философией – разные серии названы в честь писателей. При утончённых названиях это надёжные аппараты с разной вместимостью и продуманным оснащением. Основной материал – нержавеющая сталь, совмещает в себе прочность и неприхотливость в уходе.
Модель | TURGENEV TR10DY0L | TOLSTOY TL12DGDL |
Парообразование | Инжекторное | Инжекторное |
Температура работы | 30-280 °С | 30-270 °С |
Режимы | 5: конвекция, технология X ECOSYSTEM, пар, технология X DRY, режим Delta T с термощупом | 5: конвекция, технология X ECOSYSTEM, пар, технология X DRY, режим Delta T с термощупом |
Программы | Нет предустановленных, можно внести до 99 | Нет предустановленных, можно внести 100 |
Управление | Электронное | Электронное |
Количество уровней | 10 | 12 |
Преимущества | Компактное устройство помогает организовать пространство небольших кухонь, сохраняя ассортимент меню. Двунаправленная вентиляция в рабочей камере способствует максимально равномерному пропеканию. | Через систему X-CLOUD проводится удалённый мониторинг и техобслуживание. Кнопки Press&Go сохраняют 6 рецептов в избранном. Оснащен подключением по Wi-Fi, за счёт чего можно напрямую установить рецепты или обновить программное обеспечение. |
4. UNOX
Поставщик высококлассной техники из Италии, постоянно внедряющий передовые технологии. В результате техника оснащена уникальными системами микроклимата в рабочей камере, которые точно следуют заданным настройкам и при этом экономят воду и электричество.
Модель | XEVL-2011-YPRS | UNOX XEVC-0711-E1RM |
Парообразование | Инжекторное | Инжекторное |
Температура работы | 30-300 °С | 30-260 °С |
Режимы | 4: конвекция, пар, конвекция с паром, конвекция с сухим воздухом | 4: конвекция, пар, конвекция с паром, конвекция с сухим воздухом |
Программы | Нет предустановленных, можно внести до 384 | Нет предустановленных, можно внести до 384 |
Управление | Сенсорное | Электронное |
Количество уровней | 20 | 7 |
Преимущества | Через панель управления MASTER.Touch PLUS отображается температурный график, вносятся точные режимы приготовления. Одинаково эффективен при полной и частичной загрузке. 6 вентиляторов регулируются как по скорости, так и по направлению воздушного потока. | Технологичная модель с оптимизацией конвекции и влажности. Графическое отображение и пошаговая настройка готовки. Для большей эффективности и безопасности внешние поверхности, в том числе стекла в двери, не нагреваются. Чтобы не пропустить неполадки, запускается система самодиагностики. |
5. Lainox
Итальянский бренд в сегменте выше среднего. Оборудование сконструировано по передовым технологиям. Оснащено множеством точных настроек и специальных датчиков, которые контролируют и процесс приготовления, и состояние самого прибора.
Модель | AROMA SAPIENS BOOSTED ARES054B | NAGV071R |
Парообразование | Инжекторное | Инжекторное |
Температура работы | 30-300 °С | 30-320 °С |
Режимы | 3: конвекция, пар, конвекция с паром | 3: конвекция, пар, конвекция с паром + программируемый |
Управление | Электронное | Электронное |
Количество уровней | 5 | 7 |
Преимущества | Установлено 64 автоматические программы, можно подгрузить ещё 99 пользовательских. Перед первым запуском проводит автодиагностику, сообщает, если обнаружена неполадка. Гладкая бесшовная камера эргономично распределяет воздух в камере и облегчает дальнейшую очистку. | Установлено 9 систем контроля за микроклиматом камеры, чтобы температура и влажность подстраивались под установленные значения. Сенсорный экран отображает систему быстрого доступа к рецептам, которые сортируются по папкам. Согласованная работа вентиляторов и мощности нагрева. |
6. Apach
Третий итальянский поставщик надёжных и современных пароконвектоматов. Они укомплектованы инновационными системами, которые обеспечивают оптимальный режим готовки как простых, так и «капризных» продуктов.
Модель | AP7QM | AP7QNDC GAS |
Подключение | Электрическое | Газовое |
Температура работы | до 285 °С | до 260 °С |
Режимы | 3: конвекция, пар, конвекция с паром | 3: конвекция, пар, конвекция с паром |
Управление | Электромеханическое | Электронное |
Количество уровней | 7 | 7 |
Преимущества | Долговечный мотор с увеличенным коленвалом, обеспечивающий бесперебойную работу. Мощные вентиляторы с автоматическим реверсом для правильного распределения горячего воздуха. | Значительная экономия электроэнергии благодаря газовому типу нагрева. Принудительное охлаждение рабочей камеры повышает производительность, а для лучшего контроля она подсвечивается галогеновой лампочкой. |
На что обратить внимание
Как выбрать профессиональный пароконвектомат для своего заведения? Определяющую роль играют технические параметры:
- количество уровней рассчитывается исходя из потребностей заведения и габаритов кухни:
- габариты. Важно помнить, что высота пароконвектоматов зависит от количества уровней. Чем производительнее модель, тем больше места она будет занимать;
- есть или нет подключение к воде;
- тип подключения: электрическое или газовое;
- допустимое напряжение: большинство устройств требуют 380 В, компактные модели работают на 220 В. Но отдельным машинам понадобится 440 В.
- для фудкортов, небольших кафетериев или ресторанчиков хватит аппарата с 2-7 уровнями;
- в столовых, детских садах, кафе от 150 посадочных мест подойдёт оборудование на 7-13 уровней;
- модели с 12-20 уровнями применяются в ресторанах на 180-250 мест, а также для магазинов готовой еды, комбинатов и т.д.;
- для пищевых производств, заводов выбирают несколько приборов или промышленные версии от 20 до 45 уровней.
Вне зависимости от того, какой аппарат предпочтёте, мы найдём подходящие решения для вашего бизнеса. Также поможем оформить наиболее удобные способы оплаты и доставки, расскажем о гарантийном обслуживании выбранной техники.
Все сообщения доходят до руководства компании